当前位置: 首页 > 公开平台 > 惠水要闻 > 时政要闻

酒博会闭幕 四天盛会以酒为媒 吸睛吸金各方共赢

作者:贵阳网—贵阳晚报 来源:贵州省政府门户网 发布日期:2017/09/13 11:09:41 浏览次数: 文章字号:[]

  

 

  酒博会闭幕 劲吹“扫货风”

  四天盛会以酒为媒,吸睛吸金各方共赢

  第七届中国(贵州)国际酒类博览会(简称酒博会)昨日闭幕。酒博会最后一天,除了市民抓紧时间最后抢购,不少展商也利用最后时间进行交流,谋求更多合作。

  据悉,今年的酒博会通过了国际展览业协会(UFI)认证,成为中国迄今为止唯一一个通过UFI认证的酒类博览会。今年酒博会展览展示总面积近8万平方米,共有2000余家展商参展,其中境外41个国家和地区800余家展商参展,国内24个省(区、市)1200余家酒企及酒类全产业链企业参展。采购商20000余人,其中省外、境外4000余人,省内16000余人。参展的世界知名酒庄(企业)主要包括拉菲、拉图、木桐、玛歌、瑞芙、奔富、豪客等,国内知名酒企包括茅台、五粮液、董酒、古井贡、汾酒、剑南春、苏酒、郎酒、泸州老窖、雪花等。

  与往年相比,本届酒博会突出政府主办和市场化运作的有机结合。在4天时间里,举行了酒+旅游+文化+互联网“煮酒论道”、国际会展经济发展峰会、世界酒业峰会暨世界酒业采购商大会、国际会展经济发展峰会、世界酒业联盟年会2017等重要活动,成为了贵州与世界交流的友好平台。

  酒博会也让市民充分感受了美酒的魅力。昨日,记者现场看到,随着酒博会接近尾声,展商促销力度加大,市民开启了抢购热潮。

  “我买了差不多2万块的红酒,基本上都是半卖半送。”在大厅门口,市民王先生和朋友购买了10多箱红酒,自己的车已经装不下了,只能临时叫了一辆出租车。王先生说,这几年,他每年都会去酒博会“扫货”,不但价格很优惠,而且有很多选择。几年的酒博会下来,他已经品尝了超过30个国家的优质红酒。

  除了洋酒受欢迎,传统白酒展商也是推出各种活动,赚了个钵满盆满。在4号馆珍酒展台,展商专门推出了买一送一、扫码赢大奖、品酒闯关等活动,超值的优惠,引发了市民的疯狂抢购。

  “以酒为媒,借酒续缘”。酒博会虽然已经落幕,但借助“酒博会”平台,让全球美酒云集贵州、让贵酒佳酿香飘万里,推动了贵州白酒市场与品牌双发展,扩大了贵州对外开放力度,也推动了贵州经济社会的快速发展。

  相关链接

  酒博会背景

  经国务院批准,自2011年起,商务部和贵州省人民政府开始主办中国(贵州)国际酒类博览会(以下简称酒博会)。酒博会是贵州省第一个经国务院批准、上升到国家层面、面向世界举办的大型国际性专业展会。历经多年发展,酒博会已经成为国内规模最大、国际化程度最高、业内影响最深的专业酒类博览会。酒博会作为贵州重要的开放平台,是国内外酒业生产者、经营者、消费者共同参与的交流合作平台,有力地促进中国和世界酒业持续健康发展。

  专访

  英中贸易协会西区总监王楷:黔酒进军海外 需要知己知彼

  本届酒博会吸引了40多个国家和地区的上万余人参会,除了酒类贸易,也有众多业界大咖齐聚会场共谋酒业发展未来。英中贸易协会西区总监王楷在专访中认为,酒博会已经办到第七届了,贵州又是中国白酒的核心区域,茅台、董酒等名酒全国都闻名,“我们认为在一个生产酒、消费酒的大省,来自英国的酒企也会找到新机遇。”

  王楷介绍,本次英中贸易协会带来了20多个英国酒类品牌参会,比如威士忌、手工啤酒等代表了英国传统的好酒,“还有一种英国品牌的杯子,电视剧《人民的名义》中就选择了这个杯子作为道具。”王楷还举例说,英国的啤酒也很有特色,这次带来的手工啤酒,产量不大,口味非常独特。英中贸易协会寄希望于通过酒博会的机会,让这些品牌顺利进入中国市场。

  王楷说,贵州的生态环境和民族特色都很有特点,现在发展的高山农业、生态、大数据等跟中国很多产业非常契合。因此,他非常看好贵州,贵州有后发优势。

  大家常开玩笑说英国是个“大农村”,其实英国乡村建设与发展非常有特点,比如养殖技术等,英国的电子信息创新产业也非常发达,这与贵州发展现代农业、精准扶贫、大数据等方向是一致的,所以贵州如果与英国企业界交流合作,是可以实现共赢的。

  如果需要融入世界市场,王楷给出建议:第一,如果真的要走出去,需要知己知彼,比如自问产品是否迎合了对方的市场需求;第二,企业如果认为自己的产品对某个市场有潜在开拓价值,需要对那个市场进行尽责调查,法律法规、跨界体系等都要有清楚的认知;第三,一定要有熟悉当地文化、法律、市场的助手来帮助自己,比如使用外籍雇员。 (欧鲁男)

  

 

 

编辑:惠惠水县信息中心
本篇文章共有1页 当前第1

全部评论

网友发言

用户昵称:
提问内容:
 

相关文章