当前位置: 首页 > 公开平台 > 惠水要闻 > 外媒聚惠

携手共进拼 脱贫路上闯 ——惠水推进农业供给侧改革拓宽农民脱贫路

作者:吴静澜 芦晓娟 来源:贵州日报 发布日期:2017/08/23 17:15:52 浏览次数: 文章字号:[]

携手共进拼 脱贫路上闯  

——惠水推进农业供给侧改革拓宽农民脱贫路

   8月,正值辣椒丰收的季节,惠水县的东大门岗度镇辣椒种植基地上,到处可见农户采摘辣椒的忙碌身影。70岁的王锡会正骑着三轮车收辣椒。“孩子都出去打工了,家里种的3亩辣椒,才摘了9天就卖了1200块钱,上个月我还买了一辆三轮车,方便收辣椒。”她笑着说道。

岗度镇黄土村村民王锡会,用卖辣椒赚的钱添置一辆电动三轮车,方便她采摘辣椒。

  近年来,岗度镇党委政府根据当地优势,有意识地加以引导农民发展辣椒种植,逐渐形成产业化趋势,亩产值达到3000余元。今年,岗度镇申报实施辣椒种植项目3586亩,覆盖全镇12个村1567户贫困户5606个贫困人口。

岗度镇辣椒种植3586亩,覆盖全镇12个村1567户贫困户5606个贫困人口,亩产值达3000余元。

岗度镇辣椒越来越有名,慕名而来的收购者们,常常将马路堵得水泄不通。

  “找准优势,发挥特色”,惠水县以生态文明理念引领经济社会发展,推进农业供给侧结构性改革,压缩效益不高的作物种植,大力发展优势特色产业,形成了农业农村经济加快发展、加速转型、推动跨越,努力实现后发赶超的良好局面。

  位于惠水县西南部的王佑镇,地处惠水、罗甸、长顺三县交界处,惠水百香果就盛产于这里的伙塘村和王佑村。

  “通过对比,王佑镇种植的百香果要比其他地方的味道好,产量也很高。” 农技人员的分析报告,为王佑镇发展百香果种植基地,提供了重要依据。当地通过建立生产合作社,流转农民的土地,发展优势产业百香果。

百香果大丰收,村民们喜不自禁。

  目前王佑镇共种植460亩百香果,平均亩产600公斤,产值6000元,人均增收7000元。正在基地忙着选果、装箱、打包的伙塘村村民梁小菊告诉记者:“合作社流转了我们的土地,我们每天就在基地上做活路,领工资,年底还有分红。”

王佑镇共种植460亩百香果,平均亩产1200斤,产值6000元,人均增收7000元

  据了解,为打造百香果之乡,王佑镇明年将在长安社区一线新增扩大百香果种植项目,并通过深加工、精加工,把百香果发展成为优质特色产业,帮助群众脱贫致富。

  上半年,惠水县共落实优质稻、蔬菜、中草药、家禽和生猪养殖、及优势特色产业扶贫项目44个,覆盖贫困户13337户42233人,实现扶贫产业全覆盖。惠水县坚持把产业扶贫作为贫困群众脱贫致富的根本,进一步优化产业结构,拓宽贫困群众增收渠道。以贫困村产业提升工程为重点,带动贫困群众持续增收、脱贫致富增加了产业渠道、奠定了基础。(吴静澜 芦晓娟)

编辑:惠水县委宣传部
本篇文章共有1页 当前第1

全部评论

网友发言

用户昵称:
提问内容:
 

相关文章