信息索引号 GZHS-17-08-23-qnz-916703 分类 公开形式 网站
发布机构 黔南州人民政府办公室 文号 黔南府办函〔2017〕89号 公开时限 长期公开
来源 黔南州人民政府办公室 名称 黔南州人民政府办公室关于2016年度实行最严格水资源管理制度考核结果的通报
发布日期 2017-08-22 公开方式 主动公开
生效日期 2017-08-22 是否有效

黔南州人民政府办公室关于2016年度实行最严格水资源管理制度考核结果的通报

文字大小:

  各县(市)人民政府,都匀经济开发区管委会,州直有关部门:

  为贯彻落实中央和省、州关于实行最严格水资源管理制度的有关文件精神,按州政府要求,州水务局会同州发展改革委等有关部门组成考核工作组,于2017年6月对各县(市、开发区)2016年度实行最严格水资源管理制度工作开展情况进行了综合考核,现将考核情况通报如下。

  一、总体情况

  各县(市)人民政府按照实行最严格水资源管理制度的要求,切实履行职责,基本建立了相应工作体系,落实了有关工作措施,全州上下形成了齐抓共管水资源节约、保护和管理工作的新格局,总体完成情况较好。2016年,全州用水总量11.29亿立方米,比目标值少1.82亿立方米;万元GDP用水量比2015年下降9.7%,超目标值3.3个百分点;万元工业增加值用水量比2015年下降6.8%,超目标值0.2个百分点;农田灌溉水有效利用系数0.457,超目标值0.005;重要江河湖泊水功能区水质达标率100%,高于考核目标值90.9%。水资源“三条红线”年度考核目标全面完成。

  二、考核结果

  根据各县(市)上报的考核材料和现场检查情况,州考核办(州水务局)汇同考核领导小组各成员单位对12个县(市)2016年度目标完成情况、制度建设和措施落实情况进行综合评价,形成考核结果如下:12个县(市)考核等级均为良好及以上,其中龙里、荔波、福泉、贵定、都匀(含都匀经济开发区)、长顺、瓮安、平塘、罗甸9个县(市)为优秀,三都、独山、惠水3个县为良好。

  三、存在问题及要求

  2016年度全州实行最严格水资源管理制度工作取得了较好成效,但仍存在水资源技术服务体系不健全、基层水资源管理队伍薄弱、水资源节约保护和管理投入不足、节水型社会建设有待深入推进、取水许可管理工作和入河排污口的监督管理工作还需进一步规范等问题。下步工作中,各县(市)要认真按照州委、州政府决策部署,充分认识实行最严格水资源管理制度对转变经济发展方式、推进生态文明建设的重要意义,针对考核中发现的问题,制定切实可行的整改方案和改进措施,以整改全面有效推进水资源管理工作。要积极加强水资源管理技术队伍和技术服务体系建设,进一步拓宽投入渠道,确保水资源节约保护和管理需要,要切实推动节水型社会建设,结合河长制推行进一步规范取水许可和入河排污口监督管理,要科学合理配置水资源,使经济社会发展与水资源承载能力相适应,为全州经济社会更好更快发展提供强有力的水资源保障。

  附件:2016年度黔南州实行最严格水资源管理制度考核评分表

                黔南州人民政府办公室

  2017年8月17日

  

  黄筱