信息索引号 GZHS-17-08-11-hfbf-937882 分类 公开形式 网站
发布机构 惠水县人民政府办公室 文号  惠府办发〔2017〕152号 公开时限 长期公开
来源 惠水县人民政府办公室 名称 惠水县人民政府办公室关于做好2018年度新农合筹资工作的通知
发布日期 2017-08-11 公开方式 主动公开
生效日期 2017-08-11 是否有效

惠水县人民政府办公室关于做好2018年度新农合筹资工作的通知

文字大小:

 

  惠水县人民政府办公室

  关于做好2018年度新农合筹资工作的通知

   惠府办发〔2017〕152号

各镇人民政府、街道办事处,县直相关部门:

  根据省、州相关文件精神,为切实做好2018年度惠水县新农合筹资工作,逐步提高农村居民基本医疗保障水平,维护农村居民健康权益,现就有关工作事项通知如下。

  一、筹资对象

  凡是我县居民均可参加新型农村合作医疗,坚持以家庭为单位自愿参加的原则,农村中小学生应当随父母参加户籍所在地新农合缴费,易地搬迁移民、城中村的村民、进城务工的农民及随迁家属、进城就读的农村学生可自愿选择参加新农合或者城镇居民基本医疗保险缴费,在自主经营企业务工的城乡居民按规定参加职工基本医疗保险,不允许重复参保、重复享受待遇。

  二、筹资标准

  根据《省卫生和计划生育委员会、省财政厅、省民政厅关于我省2017-2019 年度新农合参合群众个人缴费标准等问题的通知》(黔卫计发〔2016〕69 号)文件规定,我省新农合参合群众个人缴费标准为:2017、2018年度120 元/人,2019年度150元/人。

  三、筹资时间及任务

  新农合筹资时间从启动之日起至2018年2月28日结束,参合率必须达96%以上且参合人数不低于2017年度参合人数,建档立卡贫困人口参合率达100%,易地搬迁移民参合率达100%。

  四、筹资及缴款方式

   (一)参合农民缴费。

  各镇(街道)结合自身实际,坚持在政府引导、农民自愿的前提下,采取灵活多样的多种筹资方式,确保在规定时间内完成2018年度的筹资任务。

   (二)特殊人群缴费。

  1.县卫计局对农村计生独生子户、二女结扎户和计生特殊家庭(农村独生子女死亡和伤残三级以上,妻子年满49周岁以上)成员参合的,个人缴费部分由县卫计局全额资助。缴款对象为夫妻双方及未满18周岁的子女,其他家庭成员不享受。以上人群由各镇(街道)提供花名册上报县卫计局,经县卫计局审核确认后并反馈至各镇(街道)及相关部门,做到应保尽保,避免重复参保。

  2.县民政局参照《省人民政府办公厅转发省民政厅等单位关于进一步完善医疗救助制度全面开展重特大疾病医疗救助工作的实施意见的通知》(黔府办函〔2015〕209号)文件精神执行,资助救助对象参合如下:

   (1)对特困供养人员、二十世纪六十年代初精减退职老职工、肇事肇祸的精神障碍患者参合的,个人缴费部分由医疗救助基金全额资助。

   (2)对最低生活保障家庭成员参合的,个人缴费部分由医疗救助基金按每人每年60元的标准予以资助。

   (3)低收入家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者参合的,个人缴费部分由医疗救助基金按每人每年30元的标准予以资助。

  以上人群由县民政局确定资助名单并反馈至各镇(街道)及相关部门,做到应保尽保,避免重复参保。

  3.县残联对低收入家庭中的一、二级重度残疾人参合的,个人缴费部分由县残保金按每人每年50元的标准予以资助。凡符合残疾人补偿政策受益对象,由个人提出申请,镇(街道)统计提供花名册(加盖公章)及残疾人证复印件,经县残联审核后报县财政申请残保金。

  4.对由县卫计局、县民政局资助参合以外的农村建档立卡贫困人口参合,个人缴费确有困难的,个人缴费部分由县扶贫局按每人每年20元的标准予以资助,所需资金由县财政给予解决。资助的贫困人口以扶贫云系统登记在册为准,由县扶贫局确定资助名单并反馈各镇(街道)及相关部门,做到应保尽保,避免重复参保。

   (三)筹资款上缴方式。

  各镇(街道)要将筹集的新农合资金在规定的时间内通过对公账户缴入县新农合基金收入户(开户行:惠水县农村商业银行,账户名:惠水县农村合作医疗办公室,账号:2484010001201100058586)。对特殊人群的参合资助资金,由县民政、卫计、扶贫、移民等相关部门将代缴资金直接划拨到各镇(街道)账户,各镇(街道)在征收时再按相关部门提供的资助人员名单据实减免。

  五、参合人员信息激活

  各镇(街道)要安排专人负责将参合人员身份证信息录入到《贵州省新型农村合作医疗管理系统》,并认真做好信息的核查、变更、录入和激活等工作。明确该项工作责任,并落实到具体责任人,确保2018年度各镇(街道)参合人员的基础信息准确无误且身份证信息录入率达100%。

  六、工作要求

  1.强化组织领导。各镇(街道)要明确责任、强化措施,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,经办人员按章操作,充分发挥好基层干部的积极作用,把新农合筹资工作作为当前一项重要任务来完成。

  2.强化氛围营造。各镇(街道)要充分利用电视、网络等新兴媒体加强对新农合政策的宣传。具体从事新农合筹资工作的同志要熟悉新农合制度的基本内容,对群众提出的一些误解要从政策层面作出有理有据的解答,提高群众参合的自觉性和主动性。

  3.强化规范筹资。各镇(街道)在筹资过程中,要坚持以家庭为单位进行参合,收缴参合资金必须开具新农合专用收据,并严格遵循专户储存、专户管理、专款专用、封闭运行的原则,不得以个人名义将筹资款存入县新农合基金收入户。对贪污或截留挪用参合资金等违规行为的,一经发现要坚决纠正,影响筹资农民的医药报销的严格追究相关责任人员的责任。

  4.强化协作配合。各部门要各尽其责,协调配合,积极做好新农合筹资工作,做到应保尽保,避免重复参保。

  5.强化督查落实。筹资工作10月31日之前实行一月一报,10月31日之后实行一周一报制度,并由县督查考核局负责对各镇(街道)筹资工作进度进行督查。

  合医工作联系人:杨朝祥,联系电话:0854-6283208

  惠水县新农合电子邮箱:972414673@qq.com

  附件:惠水县2018年度新农合筹资任务分解表(略)

  惠水县人民政府办公室

2017年8月11日