信息索引号 GZHS-17-08-02-hfbf-937869 分类 公开形式 网站
发布机构 惠水县人民政府办公室 文号  惠府办发〔2017〕149号 公开时限 长期公开
来源 惠水县人民政府办公室 名称 惠水县人民政府办公室关于印发《惠水县加快推进多彩宝“互联网+”益民服务平台跨越发展的实施方案》的通知
发布日期 2017-08-02 公开方式 主动公开
生效日期 2017-08-02 是否有效

惠水县人民政府办公室关于印发《惠水县加快推进多彩宝“互联网+”益民服务平台跨越发展的实施方案》的通知

文字大小:

  惠水县人民政府办公室

  关于印发《惠水县加快推进多彩宝“互联网+”益民服务平台跨越发展的实施方案》的通知

  惠府办发〔2017〕149号

各有关部门:

  经县人民政府同意,现将《惠水县加快推进多彩宝“互联网+”益民服务平台跨越发展的实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

  惠水县人民政府办公室

  2017年8月2日

  惠水县加快推进多彩宝“互联网+”益民服务平台跨越发展的实施方案

  为贯彻落实《中共贵州省委网络安全和信息化领导小组关于印发<加快推进多彩宝“互联网+”益民服务平台跨越发展的工作方案>的通知》文件精神,抢抓互联网和大数据发展机遇,推动我县各部门和企业公共服务信息共享,逐步打破“信息孤岛、数据壁垒”,最大限度挖掘发挥数据的政用、商用、民用价值,实现“数据多跑路、群众少跑腿”的宗旨,让老百姓更好享受数据红利,特制定本方案。

  一、推进原则

  我县推进多彩宝平台建设工作由县委网络安全和信息化领导小组统筹指导,县大数据管理局牵头协调,县各有关部门和企业负责协同配合、共同推进。

  二、总体目标

  到2018年底,将惠水县“互联网+”益民服务涉及的公用事业缴费、公共交通、社会保障、医疗卫生、文化旅游等公共服务接入多彩宝平台,基本实现“互联网+”益民服务在全县覆盖,为人民群众提供公共服务在线查询和办理等功能。

  三、工作任务

  县政府各部门、公共服务机构以及有关企业将单位业务数据接入多彩宝平台,为群众提供更便利的“一站式”民生服务,实现“便民、利民、惠民”的目标。

  (一)公共事业缴费服务

  1.电费缴费业务。(牵头单位:县供电局,责任单位:县电网公司)

  2.自来水缴费业务。(牵头单位:县水务局,责任单位:县自来水公司)

  3.燃气缴费业务。(牵头单位:县城管局,责任单位:县燃气公司)

  4.广电缴费业务。(牵头单位:县文旅局,责任单位:县广电网络公司)

  5.话费缴费业务。(牵头单位:县工信局,责任单位:县电信公司、移动公司、联通公司)

  (二)公共交通服务。

  1.交通违法查询、车驾管业务预约、交通事故快速处理等相关业务。(责任单位:县公安局)

  2.ETC充值及业务办理。(责任单位:县交通局)

  3.惠水县客运联网售票业务。(责任单位:县交通局)

  4.惠水县公交票卡服务及充值。(责任单位:县交通局)

  (三)公积金查询服务。(责任单位:黔南州住房公积金管理中心惠水管理部)

  (四)建设“市民卡”工程。建设推进“市民卡”工程,为原有社保卡、健康卡加载更多民生服务功能。全力配合贵州市民卡公司在我县应用推广市民卡,实现“智慧贵州、一卡通用”目标。(责任单位:县人社局、县交通局、县卫计局)

  (五)全省智慧疫苗接种平台。配合做好全省健康管理信息平台建设,强化疫苗接种等应用系统建设,与多彩宝平台实现互联互通,共同建设全省智慧疫苗接种平台,提供健康、公共卫生及医疗信息服务。(责任单位:县卫计局)

  (六)旅游票务预订服务。加快推进惠水县旅游票务服务接入旅游一站式服务平台,完善主要旅游景区互联网票务预订服务功能,加强与旅游相关行业和应用场景的小额支付能力,与“多彩贵州旅游一卡通”项目合作,为“全域旅游、智慧旅游”建设服务。(责任单位:县文旅局)

  (七)文化票务预订服务。完成惠水县文化类票务服务接入,实现文化展演互联网票务预订,强化文化服务供给,推进文化与大数据、旅游深入融合。(责任单位:县文旅局)

  (八)网上办事大厅在线支付服务。利用“多彩宝”的支付功能建设完善贵州省网上办事大厅统一公共支付平台,拓展政务服务网上缴费渠道,方便企业和群众在线办理政务服务事项过程中完成在线支付。(责任单位:县政务服务中心)

  四、保障措施

  (一)强化组织领导,落实主体责任

  为统筹协调推进多彩宝平台数据接入工作,成立多彩宝平台推进工作领导小组:

  组  长:杨光远   县人民政府副县长

  副组长:聂远刚   县政府办副主任

  程昌涛   县大数据管理局局长

  成  员:黄  贵   县公安局局长

  邓永丽   县人力资源和社会保障局局长

  杨光和   县发改局局长

  吴振东   县供电局局长

  李献明   县水务局局长

  张永荣   县工业和信息化局局长

  张齐国   县交通运输局局长

  梁贵江   县城市管理局局长

  王继承   县人民政府政务服务中心主任

  金  梅   县卫生和计划生育局局长

  罗新民   黔南州住房公积金管理中心惠水管理部主任

  陈  祥   县文旅局常务副局长

  领导小组统筹协调推进政府各部门、公共服务机构以及有关企业业务数据接入多彩宝平台。领导小组下设办公室在县大数据管理局, 程昌涛兼任办公室主任,负责项目具体推进工作。

  各相关单位要明确专人负责本单位工作任务实施,统筹协调单位各系统资源,确保工作有序开展。各单位项目实施负责人信息(姓名、职务、联系电话)于2017年8月7日前报多彩宝平台推进工作领导小组备案。

  (二)制定计划,有序推进平台数据接入

  政府各部门、公共服务机构以及有关企业要积极配合做好省、州安排工作,按要求主动为平台提供数据和应用推广各功能模块。根据工作任务,制定多彩宝平台数据接入工作推进计划,于2017年8月7日前向多彩宝平台推进工作领导小组办公室报审备案。计划要细化工作任务,明确时间节点,有序推进工作开展。多彩宝平台推进工作领导小组将根据各单位计划跟踪督导。

  (三)强化监督考核,狠抓工作落实

  由县大数据管理局制定多彩宝平台推进监督考核办法,建立督查检查、考核问责机制,县督查考核局根据考核办法跟踪评估、定期考核,确保按时保质完成各工作任务。

  (四)加强宣传推广

  由县宣传部牵头、县文旅局、县信息中心配合,充分利用报刊、广播、电视和网络等媒体,广泛宣传多彩宝平台的便民服务功能,不断提高平台影响力和覆盖面。