信息索引号 GZHS-17-07-28-hfbf-937867 分类 公开形式 网站
发布机构 惠水县人民政府办公室 文号 惠府办发〔2017〕148号 公开时限 长期公开
来源 惠水县人民政府办公室 名称 惠水县人民政府办公室关于印发惠水县预拌混凝土管理办法的通知
发布日期 2017-07-28 公开方式 主动公开
生效日期 2017-07-28 是否有效

惠水县人民政府办公室关于印发惠水县预拌混凝土管理办法的通知

文字大小:

  惠水县人民政府办公室

  关于印发惠水县预拌混凝土管理办法的通知

  惠府办发〔2017〕148号

各镇人民政府、街道办事处,县府各工作部门,各直属机构:

   《惠水县预拌混凝土管理办法》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

  惠水县人民政府办公室

   2017年 7月28日

  惠水县预拌混凝土管理办法

  第一条  根据《建筑法》、《大气污染管理法》、《建设工程质量管理条例》,凡在惠水县城市规划区内新建、改建、扩建的工程项目必须使用预拌混凝土,禁止在施工现场及其附近进行混凝土搅拌。

  第二条  本办法所称的预拌混凝土,是指由水泥、集料、水以及根据需要掺入外加剂和掺和料等成分按一定比例,经集中自动计量拌制后,通过运输车辆在规定时间内运送到施工现场的建筑材料;

  自拌混凝土是指由工程的施工单位经有关部门批准在施工现场或异地按照工程质量管理规定搅拌自用的混凝土。

  第三条  县环保、工信、城管、市监、发改、住建、交通、水务等各部门按照各自职责,相互协调配合,共同做好城市规划区内预拌混凝土生产、推广、使用等方面的监督管理工作。

  第四条  各部门职责:

  建设行政主管部门负责预拌混凝土推广、使用管理;负责办理预拌混凝土企业的规划选址、审批、放线手续。

  环保行政主管部门负责对建设工程项目违法排污进行监督管理。

  经济贸易行政主管部门负责预拌混凝土企业的建立及布局管理。

  城市管理行政主管部门负责对预拌混凝土从生产场地到使用场地运输过程的管理。

  质量技术监督行政主管部门负责对预拌混凝土企业生产混凝土使用的建筑砂、石质量及成品质量进行监督,确保预拌混凝土质量合格。

  价格行政主管部门负责在市场未形成竞争格局之前,为防止出现市场价格垄断,必要时对预拌混凝土价格可实施价格监测,通过成本审核约束预拌混凝土生产企业市场价格。预拌混凝土价格实行定、调价备案制度。

  第五条  以下工程可以不使用预拌混凝土:

  (一)抢险救灾和农民自建房工程;

  (二)军事建设、国防建设的有关工程;

  (三)因工程技术要求,预拌混凝土生产企业无法有效供应的;

  (四)因交通运输条件限制,预拌混凝土专用车辆无法到达施工现场的。

  但符合本条第(三)、(四)项规定的,施工单位须经建设单位同意后事先向城管、环保、住建或交通、水务等行政主管部门申请同意,方可进行现场搅拌混凝土,并服从管理、文明拌用。

  第六条  经批准同意进行现场搅拌混凝土的建设工程的施工单位应当遵守环境保护和城市市容环境卫生管理有关规定,采取有效措施,确保噪声、粉尘、废水排放等符合规定的排放标准。

  第七条  生产预拌混凝土的企业,必须取得相应的预拌混凝土生产资质,未取得预拌混凝土资质的企业,不得向社会供应和销售预拌混凝土。使用预拌混凝土的单位和个人,应主动核验预拌混凝土生产企业的资质证书,不得购买无证企业的预拌混凝土用于工程建设。

  第八条  使用预拌混凝土的建设工程项目的建设、施工、设计、施工图审查等单位应当按照使用预拌混凝土的要求设计、审查图纸、编制概算和预算。实行招投标的,建设单位应当将使用预拌混凝土的要求列入招标文件,投标人应当将有关费用列入投标文件。

  第九条  建筑施工单位未经批准在现场搅拌混凝土的,业主、监理单位必须予以及时制止并向有关管理部门反映。

  第十条  预拌混凝土企业不得拒绝或变相附加条件拒绝小批量的订货,必须严格履行供货合同,做好服务。

  第十一条  购买预拌混凝土的单位和个人,应当与预拌混凝土生产企业签订供货合同,标明价格、数量、设计标号、技术参数、验收条款及违约责任等内容。

  第十二条  预拌混凝土生产企业应使用散装水泥生产预拌混凝土,不得使用袋装水泥。

  第十三条  预拌混凝土生产企业应建立各项规章制度和质量保证体系,在标准化管理、计量管理、工序控制、质量检验等方面,严格按照国家有关标准和规程组织生产,确保预拌混凝土质量,并提供与技术要求相符合的试验报告单。预拌混凝土生产企业应当在醒目位置公示销售价格,价格变动应当及时向价格行政主管部门报备,并接受价格行政主管部门的指导,违反明码标价规定和不实行提价申报制度的,价格行政主管部门可依据相关法规进行处罚。

  第十四条  预拌混凝土生产、运输应符合城市市容和环境卫生的要求,预拌混凝土车辆应保证车况良好,车容整洁,并采取相应的防漏措施,避免污染城市环境。预拌混凝土运输车辆必须按城市管理行政主管部门的要求进行冲洗、清洁,不得将冲洗的污水直接排入下水道和河道,并按规定时间运送。

  第十五条  因预拌混凝土生产企业生产的预拌混凝土质量问题而造成工程质量事故的,预拌混凝土生产企业必须承担相应责任。

  第十六条  抢险救灾等紧急工程需要预拌混凝土时,预拌混凝土生产企业必须服从建设行政主管部门的统一调度。

  第十七条  对违反本办法第一条规定的,由城管部门或综合执法局根据《贵州省大气污染防治条例》第六十九条规定,责令改正,并进行罚款;造成扬尘、噪声等污染的由县环境保护行政主管部门依法进行处罚。

  第十八条  对违反本办法第七条规定的,由县建设行政主管部门责令限期改正,逾期不改正的,依照《建设工程质量管理条例》的规定进行处罚。

  第十九条  对违反本办法和产品质量、环境保护、市容环境卫生、消费者权益等有关规定的,由各有关行政主管部门依法予以处罚。 

  第二十条  本办法自发布之日起执行。