当前位置: 首页 > 便民平台 > 医疗卫生 > 政策法规

贵州省2017年乡村医生执业证书有效期满换证再注册方案通知

作者:惠水县卫计局 来源:惠水县卫计局 发布日期:2017/05/22 13:25:06 浏览次数: 文章字号:[]

   为做好我省2017年乡村医生执业证书有效期满再注册工作,规范管理全省乡村医生队伍,根据国务院《乡村医生从业管理条例》(简称《条例》)及我省乡村医生管理有关规定,制定本方案。

   一、目的意义

  乡村医生是农村三级医疗卫生服务队伍的组成部分,是最贴近农村居民的农村基层卫生工作的重要力量,在农村基本医疗和公共卫生服务中发挥了积极作用。实施乡村医生执业注册制度是对乡村医生从业活动进行监督管理的重要内容,做好乡村医生执业再注册工作,有利于加强对乡村医生的从业管理,保护乡村医生的合法权益,保障农村居民获得均等化的基本医疗及公共卫生服务。

   二、工作实施责任人及工作目标

  (一)县级卫生行政部门负责县域范围内乡村医生执业再注册工作的具体实施。

  (二)对按照《条例》规定获得《乡村医生执业证书》且有效期满5年,拟继续在村卫生室执业的乡村医生,完成再注册手续,并换发新证。

  (三)对按照《条例》规定获得《乡村医生执业证书》未满5年的乡村医生,由于制证机关名称改变,本次也统一换发新证。原贵州省卫生厅印制证书今后将不再使用。

  (四)换证再注册工作于2017年10月1日前完成。

  三、换证及再注册对象

  按照《条例》规定获得乡村医生执业证书在村卫生室从业的乡村医生,不包括在村医疗卫生机构从业的执业医师和执业助理医师。

  四、实施步骤

  乡村医生执业证书换证再注册工作自2017年5月1日开始,2017年9月30日结束,分为四个阶段进行。

  (一)宣传阶段(2017年5月1日-2012年5月31日)。县级卫生计生行政部门向广大乡村医生宣传此次换证再注册工作的目的、程序和意义,确保换证再注册工作顺利进行。

  (二)申请阶段(2017年6月1日-7月31日)。期满申请继续执业的换证再注册乡村医生填写《贵州省乡村医生换证再注册执业申请审核表》(见附件1),未期满申请换证的乡村医生填写《贵州省乡村医生换证申请表》(见附件2),向所在地乡镇卫生院提交需要的相关材料后,由乡镇卫生院统一报送县级卫生计生行政部门。

  (三)审核发证阶段(2017年8月1日-8月31日)。县级卫生计生行政部门按区域卫生规划及《条例》规定对申请材料进行审核。县级卫生计生行政主管部门应当自受理之日起15日内进行审核,对符合规定条件及区域卫生规划的,准予再注册,换发《乡村医生执业证书》;对不符合条件的,不予再注册,由发证部门收回原《乡村医生执业证书》。

1.乡村医生再注册申请的审核要与乡村医生业务考评和职业道德评定相结合。村医配置原则要符合区域卫生规划及省、国家有关政策要求。

2.经审核,拟予以再注册、注销注册的人员名单要向其执业的村卫生室所在地的村民公示5天,公示内容应包括姓名、年龄、性别、学历及县级卫生计生行政部门年度考核结果,并在乡镇卫生院设立受理投诉地点,公布投诉电话,接受群众监督。

3.符合再注册条件的,由县级卫生计生行政部门发给《乡村医生执业证书》,同时收回旧证;对不符合再注册条件的,收回《乡村医生执业证书》。证书收回后由县卫生计生行政部门负责做好建档和旧证销毁工作。

4.县级卫生计生行政部门将准予再注册的人员名单在发证后15日内,向其执业的村卫生室所在地的村民告示。

(四)备案阶段(2017年9月1日-9月30日)。换证再注册工作结束后,各县级卫生计生行政部门按照《贵州省2017年乡村医生执业证书换证再注册人员情况汇总表》(附件3)、 《贵州省2017年乡村医生执业证书注销注册人员情况汇总表》、 《贵州省2017年村卫生室执业(助理)医师人数统计表》格式,填报电子表格,建立分类数据库,电子化管理乡村医生及村卫生室信息,并将电子表格逐级上报备案。

   各市州卫生计生行政部门于2017年10月30日前将辖区各县提供的数据库(附件3、附件4、附件5)分别汇总,与2017年本地区乡村医生执业证书换证再注册工作情况的总结材料(包括纸质版和电子版)一并报省卫生计生委基层卫生处。

   五、工作要求

  (一)加强领导,提高认识。依法对乡村医生进行执业注册管理,是规范乡村医生执业行为和落实村卫生室规范化管理的重要手段。各地县级卫生计生行政部门要高度重视,依法做好乡村医生的换证再注册工作。在区域卫生规划的基础上,按照省和国家有关政策规定合理制订县域内乡村医生配置规划,原则上每千人配置1名乡村医生,严格乡村医生准入,并建立乡村医生退出机制,加强监管,规范诊疗行为,推动乡村卫生队伍建设。对以往乡村医生管理不规范的县,要借此次乡村医生换证再注册工作加强乡村医生队伍的管理,制定标准遴选合格的乡村医生从事基本医疗及基本公共卫生服务,淘汰不合格的乡村医生。各市州卫生计生行政部门要对本辖区工作开展情况进行指导和督查。

  (二)广泛宣传,落实责任。换证再注册工作涉及到每一位乡村医生的切身利益,各地卫生计生行政部门要严格把握政策,明确责任。县级卫生计生行政部门要主动采取多种形式开展宣传,将换证再注册的有关政策告知每一位符合规定条件的乡村医生,并保存相关书面材料以便备查。并以此为契机进一步加强乡村医生对《条例》的学习,提高乡村医生自觉规范执业行为和维护自身权益的意识。

  (三)严格程序,严肃纪律。各地开展换证再注册工作要主动接受群众监督,要公开办事程序,公布举报、查询方式,认真听取群众意见,对于群众的举报和上访要限期给予答复和处理,处理结果要予以公布。对在再注册过程中徇私舞弊、造假或使用不正当手段的,一经发现,按《条例》有关条款执行,追究有关人员法律责任。

  (四)按照原《卫生部关于印发乡村医生执业证书格式的通

知》(卫基妇发〔2003〕302号)规定, 《乡村医生执业证书》由我委按规范格式和制作要求统一印制,免费发放给各地使用,任何单位、个人不得擅自非法印制。县级卫生计生行政部门开展换证再注册工作时要严格执行原《卫生部办公厅转发关于不宜收取乡村医生执业注册费复函的通知》(卫办规财发〔2004〕43号),严禁在乡村医生执业再注册过程中收取任何费用.

编辑:惠水县卫计局
本篇文章共有1页 当前第1

全部评论

网友发言

用户昵称:
提问内容:
 

相关文章