信息索引号 GZHS-17-03-22-jgsz-260445 分类 公开形式 网站
发布机构 惠水县教育局 文号 公开时限 长期公开
来源 惠水县教育局 名称 惠水县教育局
发布日期 2017-03-22 公开方式 网站
生效日期 2017-03-22 是否有效

惠水县教育局

文字大小:

一、主要职责

(一)贯彻落实党和国家关于教育工作的法律法规和方针政策;制订全县教育事业发展规划和年度发展计划,指导、协调教育规划和年度发展计划的实施。

(二)负责教育系统的统筹规划和协调管理,配合有关部门审批、设置各级各类学校;指导各级各类学校的教育教学研究和改革;负责教育基本信息的统计、分析和发布。

(三)负责统计和监测教育经费的投入和使用情况;按有关规定管理港澳台以及国外政府和组织对我县的教育援助和教育贷款;负责指导、管理全县资助经济困难学生工作和助学贷款工作。

(四)组织、指导、协调全县教育系统和各级各类学校社会治安综合治理和安全工作,指导和协调全县教育系统维护稳定工作。

(五)指导全县的教育改革,统筹管理全县的基础教育、职业教育、成人教育、特殊教育、学前教育等工作;负责指导、协调全县少数民族教育工作;负责指导、协调全县各部门、各镇(街道)政府、办事处有关教育工作;协助县政府进行教育督导和对各级各类教育的质量检查与评估。

(六)指导全县各类学校的思想政治教育工作、德育工作、体育卫生与艺术教育及国防教育工作;指导全县各级各类学校的党建、宣传、统战和群团工作;做好人大代表议案和政协委员提案的回复工作。

(七)负责规划、指导全县教育系统人才队伍建设工作;负责毕业生就业指导工作。

(八)会同相关部门制定并组织实施全县农村义务教育学校营养改善计划。

(九)统筹管理各类学历教育的招生考试和学籍、学历工作;会同有关部门制定各类学校招生计划。

(十)组织全县教育系统对外交流、援助与合作工作。

(十一)指导、管理全县教育督导工作。按照国家、省有关教育方针、政策、法规,对各镇(街道)人民政府、办事处的教育工作和中小学校工作进行监督、检查、评估;组织实施上级制定的教育督导评估方案;负责督促指导全县“两基”巩固提高和“两督”工作。

(十二)负责全县学校和直属事业单位的纪检、监察和审计监督。

(十三)承办县委、县人民政府和上级业务主管部门交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述职责,惠水县教育局内设以下机构。

(一)综合科(加挂行政审批科牌子)

负责局机关的文秘、会务、机要、保密、档案、信访、综治、统计以及财务、后勤管理服务工作;负责局机关及所属事业单位干部人事、机构编制、党建工作;承担重大突发事件应急综合管理工作;承担对外联络和对内协调工作。

贯彻落实党和国家、省、州有关中小学教育方针政策、法律法规以及其他规范性文件;负责全局信访接待工作,处理相关群众来信、来访事务;负责为全县中小学校全体教师和学生的安全保障提供政策、法律信息服务;指导教育系统的学科渗透法制教育及学校法制建设工作;组织全县中小学校开展普法知识宣传教育活动;组织开展预防未成年人犯罪思想教育活动;组织、指导教育系统社会管理创新工作;承办局机关行政复议和诉讼等工作;指导和管理社会力量举办的学校和教育机构依法办学工作。

统筹管理和指导全县教育系统及其校园周边安全稳定工作;负责学校安全稳定的宣传教育工作;指导全县学校建立健全学生意外伤害保障机制及学校安全防范体系;承担教育系统突发公共事件的应急管理工作;会同有关部门加强学校及周边治安综合治理和安全保卫工作。

负责有关教育管理行政审批事项办理的组织、协调和受理、审核、发证工作;负责拟订、完善行政审批办事程序,发布办事指南;负责向社会提供相关行政审批事项的咨询服务;承担行政审批事项材料的整理、归档和保管工作。

(二)政工科

负责本系统人事调配、大中专毕业生报到及相关工作;负责组织实施本系统的人事、劳资、职改、干部职工年度考核和绩效考核、干部教师培训等工作;负责本系统职工的退休、死亡抚恤的材料审核、上报,负责人事劳动工资等相关政策咨询;负责拟订教育系统招聘教师计划及方案,协助人事部门做好招考、政审、聘用及相关工作;协同对初级中学、小学、幼儿园教师资格认定审核工作及高级中学教师资格认定的审核、上报工作;负责教育系统相关统计及报送工作;负责教育人事档案的管理工作。

(三)教育科(加挂学前教育科牌子)

负责全县中小学教育常规管理工作指导和检查;负责制定全县中小学布局调整规划工作;协同对民办教育机构资格的审核工作;指导督促基础教育教学计划的执行和教材、教辅用书征订工作;负责指导完成争创等级示范学校工作;负责全县教育年报统计、上报工作;负责指导中等职业教育的业务工作;负责教育“9+3”计划工作的资料收集整理、汇总上报工作;负责指导中小学思想政治、德育教育、读书活动等工作;负责指导全县学校体、艺、卫工作;负责管理全县中小学生学籍信息管理系统;负责组织高中学业水平考试和普通高中招生工作;负责全县初中、小学毕业证书的审核、发证工作。

贯彻执行国家关于学前教育的有关法律、法规、方针、政策和上级主管部门关于学前教育工作的规定;组织实施全县学前教育改革和发展规划;监督落实学前教育办园标准和幼儿园质量评估标准;指导学前教育教学改革及成果推广;加强幼儿教师队伍建设,配合做好幼儿园园长、教师的培养、培训及学前教育方面的有关工作;开展社区0--6岁儿童早期教育工作,协同妇联、卫生等部门做好学龄前儿童家长的科学育儿指导工作;配合实施全县关心下一代相关工作。

(四)计财科(加挂会计核算中心牌子)

负责局机关财务和国有资产管理工作;负责对各项教育经费计划使用情况进行监督、检查和管理,承担教育系统会计档案管理工作;配合协调财政、审计、纪检监察等部门单位,对教育公用经费和专项资金的使用进行专项审计;负责划拨、结算各种教育经费、建设工程项目经费,协同相关部门组织全县中小学校物品政府采购工作;负责分析财务统计信息资料,承担每月财务信息报送;负责对教育系统会计人员进行有关财务法律、法规、政策及业务知识的培训学习;协助有关部门监督管理教育系统的国有资产;负责义务教育经费保障机制的落实工作,确保“两免一补”工作的规范实施和资金的安全运行,配合查处乱收费问题;负责全县中小学教育经费的年度预算、年终结算,筹措教育经费。

   负责对全县义务教育阶段中小学校预算内、外资金的统一管理和集中核算,依法实施会计监督、会计核算;负责对全县中小学校原始凭证的审核、资金收支结算、账务处理和其他会计基础工作,严把教育经费支出、审批和会计财务审核关;负责向全县义务教育阶段中小学校核算会计报表和会计资料;负责各中小学校票据的领用、缴销和收入的入库工作;负责全县义务教育阶段各中小学教育经费的决算及其汇总、上报工作。

(五)惠水县人民政府教育督导委员会办公室

拟定全县“两基”巩固提高工作计划,负责全县“两基”巩固提高工作总体安排,协调和处理日常事务;依法对全县教育教学工作进行督导检查。

(六)纪检监察室

为县纪委、监察局派驻机构,负责对全县教育系统党的组织或党员遵守党章、党纪和国家法律、法规的情况进行检查;负责信访的接待、处理和反馈工作,对信访及时查办、转办、查报或催报;按权限依法查处教职工和教职工党员违纪案件;负责全县教育经费收支的审计;负责全县教育收费规范管理;负责全县中小学校长经济责任审计;负责全县中小学校固定资产审计与监督;负责全县中小学校舍维修改造工程资金预算、决算审计。

(七)招生考试管理中心

全面贯彻执行上级招生考试政策;代县招考委和县教育局拟发招生考试文件;代县招考委制定施考方案并组织实施;组织和办理高考、中考、小升初、成自考、教师资格考试、教师招聘等各类招生考试报考、施考、阅卷登分、录取等各个环节的相关业务;做好招生考试信息管理工作;与相关部门一道做好试卷运送、保管、保密工作。

(八)教研室

检查、指导全县教育教学和教改试验工作;研究教育教学理论和教材教法;组织开展教育教学经验交流活动,总结分析全县教研情况;组织全县新课程教材培训和骨干教师培训,培养学科带头人;组织全县远程教育实施,指导学校开展远程教育工作;负责组织学期、学年教学质量检测工作;负责全县学校教学仪器和图书的计划、安排及指导工作。

(九)学生资助管理中心

负责生源地信用助学贷款管理及贷后管理工作,收集、整理、汇总入学前户籍为本县的高校新生和在校生的家庭经济情况。对贷款学生的家庭经济情况进行调查、认定,办理生源地信用助学贷款的申请、初审等管理工作。接受国家助学贷款经办银行的委托,建立与贷款学生家庭的联系制度,负责跟踪了解贷款学生的家庭经济状况;协助经办银行催还贷款;负责向省级学生资助管理中心,经办银行及时报送贷款学生的相关信息。

负责中等职业学校的国家助学金管理等资助工作。负责高中家庭经济困难学生助学金管理工作。负责全县义务教育阶段寄宿制生活补助费发放监督工作。负责学前教育幼儿资助奖补资金的资料审核、上报、发放等工作。应征入伍服兵役高等学校毕业生学费补偿、国家助学贷款代偿管理工作。

(十)学生营养改善计划管理中心

监督管理惠水县农村义务教育学校营养改善计划执行情况。

三、领导班子及分工

何建宏(政协副主席 教育局党组书记、局长 中共惠水县委教育工委书记(兼) 主持全面工作,负责党建、党风廉政及反腐败、意识形态工作,分管教育党工委办公室、惠水民族中学、惠水二中、惠水三中、惠水四中。

工作简历:1981年8月至1984年7月在长顺县广顺中学任教。1984年8月至1986年7月在长顺县民族中学任教。1986年8月至1988年8月在贵州师范大学本科班就读、毕业,获理学学士学学位。1988年8月至2005年7月在长顺县民族中学任教。2005年7月至2013年7月任贵州省惠水民族中学校长。2006年5月至2011年3月任中共惠水民族中学支部书记、校长。2011年3月至今任中共惠水民族中学总支部书记、校长。中共黔南州第九届、第十届党代表,中共惠水县第十一届党代表,政协惠水县第十一届、第十二届委员、常务委员。2012年3月至今任惠水县教育局党组书记、局长,同时兼任贵州省惠水民族中学校长(2013年7月不再兼任)、党总支书记(至今),2012年4月兼任中共惠水县教育工作委员会书记。

余忠义(党组成员 纪检组长) 协助局党组抓好党风廉政建设和反腐败工作,履行党风廉政监督职责,督促抓好县委、县政府、局党组重大决策部署在教育系统的贯彻落实,督促抓好作风建设、警示教育和制度建设工作,查办教育系统违纪违法案件,分管纪检监察室工作。协助局党组抓好党风廉政建设和反腐败工作,履行党风廉政监督职责,督促抓好县委、县政府、局党组重大决策部署在教育系统的贯彻落实,督促抓好作风建设、警示教育和制度建设工作,查办教育系统违纪违法案件,分管纪检监察室工作。

工作简历:1986年至1990年在黔南民族农业学校农经专业学习。1990年至1993年在贵州省三都县中和区农技站工作。1993年至1997年在贵州省惠水县和平镇林业站工作。1998年至2003年在惠水县农业办公室工作,历任业务股副股长、办公室主任,期间抽调“三个代表”工作领导小组办公室、“先进性”教育领导小组办公室工作。2003年至2008年任高镇镇党委副书记、纪委书记。2008年至2011年任断杉镇党委副书记、镇长。2011年至2014年任县纪委派驻环保局纪检组长、监察分局局长、第二纪工委副书记。2014年至今任第二纪工委副书记、监察分局局长、好花红镇、断杉镇、羡塘镇民生监督组组长、县纪委派驻教育局纪检组长。

陈  丽(党组成员  常务副局长) 负责教育局常务工作,主抓新“两基”、教育精准扶贫、生态文明校园建设、精神文明建设、职业教育、特殊教育、招生考试、健康教育和学校体艺、留守儿童工作, 分管综合科、教育科、招生考试管理中心、涟江街道学区。对分管工作和学区党风廉政建设、信访维稳、安全工作负责。

工作简历:1992.08--2000.08 惠水县岗度乡岗度小学教师;2000.08--2007.12惠水县城关二小教师;2007.12--2009.01惠水县教育局副局长;2009.01--2014.12惠水县教育局党组成员、副局长;2014.12至今惠水县人民政府教育督导委员会办公室主任。

郝星海(副局长) 负责本系统教育经费保障和管理、学校规划建设工作,协助常务副局长抓好生态文明校园建设工作,分管计财科、会计核算中心、岗度镇学区。对分管工作和学区党风廉政建设、信访维稳、安全工作负责。

工作简历:1985.9--2007.9惠水民族中学教师;2007.10--2012.10惠水职校副校长;2012.10--2013.5惠水县教育局工程办负责人;2013.5至今惠水县教育局副局长。

杨 斌:(党组成员 副局长) 负责中小学、幼儿园教研教改,基础教育质量监测,远程教育,电化教育,学前教育,社会力量办学,学校安全,社会治安综合治理,禁毒,消防,学校食品安全卫生工作,分管教研室、学前教育管理中心、校园安全办公室、好花红镇学区,对分管工作和学区党风廉政建设、信访维稳、安全工作负责。

罗玉荣(党组成员 政工科负责人) 负责教育系统干部管理、师德师风、政工、人事、工资、人事档案、教师职务、大学毕业生就业指导等工作,分管政工科、濛江街道学区。对分管工作和学区党风廉政建设、信访维稳、安全工作负责。

工作简历:1978.8--1980.8惠水县甲烈小学教师;1980.8.1982.7惠水县师范学校进修;1982.8--1984.9惠水县关山小学教师;1984.9--1986.7黔南教育学院进修;1986.8--1994.8三都中学教师;1994.9至今惠水县教育局工作。

罗德惠:(正科级督学 教育扶贫指挥部办公室主任)      负责营养改善计划、教育扶贫指挥部办公室工作,安排、调度教育精准扶贫工作和资源,分管营养改善计划管理中心、惠水职校、羡塘镇学区。对分管工作、学校和学区党风廉政建设、信访维稳、安全工作负责。

王友波:(党组成员 惠水县人民政府教育督导委员会办公室主任)      负责教育督导工作,主抓“两项督导”,基本均衡发展、普及十五年教育督导评估验收工作,分管督导室、断杉镇学区。对分管工作和学区党风廉政建设、信访维稳、安全工作负责。

谢建明:(惠水县人民政府教育督导委员会办公室副主任)      负责群众、工会、双拥、青年、妇女儿童、老干、关工委、学生资助、生源地助学贷款、社会资助管理工作,分管学生资助管理中心、教育工会、芦山镇学区、王佑镇学区。对分管工作和学区党风廉政建设、信访维稳、安全工作负责。

 四、联系电话及负责人

综合科(0854-6221232)           陈  波

政工科(0854-6230332)           罗玉荣 

教育科(0854-6225662)           罗  飞 

计财科(0854-6225315)           雷本琴

惠水县人民政府教育督导委员会办公室(0854-6220366)  王友波 主任

纪检监察室(0854-6280662         余忠义  纪检组长

招生考试管理中心(0854-6226171) 罗世才

教研室(0854-6226844)           刘  祥

学生资助管理中心(0854-6221231) 宁智忠

学生营养改善计划管理中心(0854-6530260)  何祥玉

单位地址:惠水县栖凤路政府大院旁