当前位置: 首页 > 公开平台 > 惠水要闻 > 镇办动态

王佑镇做足做强生态品牌

作者:王雪 来源:惠水县王佑镇 发布日期:2017/01/12 浏览次数: 文章字号:[]

  王佑镇地处惠水县边远地区,社会经济发展相对滞后,群众经济来源主要依靠传统的农业生产及外出务工,增收门路单一。为促进当地经济发展,拓宽群众的增收渠道,王佑镇因地制宜,利用优美的自然风光、保存良好的森林植被、淳朴的民风民俗等资源优势,做足做强生态品牌。

  自2016年5月以来,王佑镇按照AAA景区的建设标准,打造集旅游观光、休闲娱乐、户外探险等为一体的石包河森林公园。目前已建成400米的石阶步道、1.6公里彩色旅游观光道以及具有布依民族特色风格的景区大门(东门和西门),占地300平方米的游客中心已经完成场地平整。将在景区石阶步道两旁的原始森林中规划建设具有民族风情的小木屋,供游客休闲娱乐,享受完全融入大自然的生活方式。并沿途规划建设徒手狩猎场,喂养野兔、野鸡等小型动物,可供游客徒手狩猎,体验返璞归真的生活乐趣。为进一步挖掘和传承布依民族文化,加强对镇域境内的翁告、翁滚、翁盖、长腊、把两、壹心等古村落的保护力度,采取政府主导、社会参与、企业运作的模式,建设农家布依餐馆100余家,推出“布依人的一天”生活体验园,吸引周边城镇的居民到王佑镇享受生态原始的生活方式,促进乡村旅游产业快速健康发展。

  同时,王佑镇还强力推进原生态黑猪养殖产业,使用无添加剂的原生态饲料进行饲养和散养,提高黑猪肉质的附加值,打造具有布依特色文化的“柴刀背”系列食品。

  目前,王佑镇生态旅游及生态食品等产业发展趋势良好,预计未来2-3年内,将带动当地劳动力就业2000余人,有效促进农民增收致富,使生态旅游及生态美食产业成为王佑镇打赢脱贫攻坚战的支柱产业。

编辑:惠水县王佑镇
本篇文章共有1页 当前第1

全部评论

网友发言

用户昵称:
提问内容: