当前位置: 首页 > 公开平台 > 惠水要闻 > 今日惠水

惠水县扎实开展H7N9禽流感防控专项督查工作

作者:邓国强 来源:惠水县农村工作局 发布日期:2017/01/12 浏览次数: 文章字号:[]

  为切实加强我县H7N9禽流感防控工作,保障人民群众身体健康和消费安全,严防传染病的发生流行,确保不发生重大畜产品质量安全事件,维护广大人民群众切身利益,县动物卫生监督所多措并举,于2017年1月1日-10日期间开展H7N9禽流感防控专项督查工作。

  一、迅速组织专业技术人员对区域内的规模养禽场、活禽交易市场、养殖密集区、水禽集中区、候鸟栖息地等重点场所的开展摸查排查工作,严密监控辖区内禽类养殖动态,加强对禽类散养户的排查,排查不留死角,确保做到心中有数,及时消除疫情风险。

  二、督促各镇(街道)开展认真监测、补免与监控工作,对新补栏和一些新老疫区的禽类进行一次集中强免,并及时采样进行免疫抗体监测,确保免疫密度和质量,构筑有效免疫保护屏障。

  三、监督“动物三场”切实做好养殖档案记录、日常消毒、病死畜禽无害化处理等工作,加强动物和动物产品流通防疫监管,严禁从高风险区域调入活畜禽及其产品。

  四、加大宣传力度,向各养殖场(户),经营户、屠宰户印发《病死动物及动物产品无害化处理告知书》、《惠水县动物贩运卫生质量安全承诺书》和《惠水县活禽经营质量安全承诺书》,利用各种机会和形式向广大养殖户宣传病死禽“五不准、一处理”规定(即不准宰杀、不准食用、不准出售、不准转运、不准丢弃病死畜禽及其产品,无害化处理)。

  专项督查期间,共出动执法人员60余人次,摸排规模养禽场39个,家禽交易市场10个,签订承诺书、责任书42份,发放告知书200余份。

编辑:惠水县农村工作局
本篇文章共有1页 当前第1

全部评论

网友发言

用户昵称:
提问内容: