当前位置: 首页 > 公开平台 > 惠水要闻 > 今日惠水

惠水县市场监督管理局扎实做好我县禽流感防控工作

作者:惠水县市场监管局 来源:惠水县市场监管局 发布日期:2017/01/11 11:29:14 浏览次数: 文章字号:[]

  近期,我州三都、平塘相继出现人感染禽流感疫情,为保障全县人民身体健康和生命安全,惠水县市场监督管理局立足职能,迅速反应,积极行动,加大市场巡查监管力度,多措并举做好禽流感防控工作。

  1月1日,接到县政府通知后,县市场监管局立即对相关工作进行安排部署,要求全局执法干部立即结束元旦假期,从1月2日起正常上班。1月2日早上8:30,县市场监管局分管副局长杨朝祥组织召开专题会议,对相关工作进行细化部署,全局干部分成八个工作组,分别由局领导和四个中心分局负责人带队,在全县范围内开展活禽市场专项检查,逐户宣传禽流感防控知识;指导经营户做好场地清扫和消杀工作;要求未经检验检疫的禽类一律不准上市销售。1至8日,共出动执法人员400余人次,检查活禽经营1000余户次,检查禽类3万余羽。未发现禽流感相关疫情和症状。

  1月8日,州政府关于禽流感防控紧急视频会议后,县市场监管局于1月9日早上8:30召开党组会议,专题研究我局禽流感防控工作,明确局领导、各分局及县局各科室工作职责,并决定立即启动《惠水县市场监督管理局防控禽流感应急预案》。1月9日早上,县政府发布了《惠水县人民政府关于活禽经营场所临时休市的公告》,县市场监管局立即组织印制公告内容在全县各集贸市场、农贸市场进行张贴,广泛宣传休市工作要求;中午,县市场监管局副局长杨朝祥、樊龙江组织召开由各分局负责人县城集贸市场开办者、活禽经营户共同参加的紧急会议,传达州县关于会议加强禽流感防控和活禽经营场所临时休市的精神,要求市场开办者、活禽经营户落实食品安全主体责任,各分局监督检查到位,确保按时关闭活禽经营场所,并与市场开办者、活禽经营户签订承诺书。同时,各检查组继续深入市场组织落实休市工作,共出动执法干部120余人次,张贴县政府休市公告50份,督促100余家活禽经营户休市关停,并现场指导经营户进行清扫、消杀。截止下午5时,全县活禽交易场所已基本关停。当天,黔南州工商局党组成员、副局长张海东到惠水督查禽流感防控工作时,充分肯定了惠水县市场监管局反应迅速、措施到位。

  为建立活禽市场监管长效机制,1月10日,县市场监管局代政府拟写了《惠水县活禽交易市场管理办法》、《惠水县活禽市场定期休市制度》,报政府审批。同时,各市场检查组对全县活禽市场临时休市情况进行复查,全县各大农贸市场活禽经营户、各镇(街道)活禽经营点已全部按要求休市,并对环境卫生进行了彻底清扫、消毒。

编辑:惠水县市场监管局
本篇文章共有1页 当前第1

全部评论

网友发言

用户昵称:
提问内容:
 

相关文章