当前位置: 首页 > 公开平台 > 惠水要闻 > 政府会议

惠水县第十八届人民代表大会第一次会议隆重开幕

作者:惠水县人大办 来源:惠水县人大办 发布日期:2017/01/06 浏览次数: 文章字号:[]

  1月6日上午,惠水县第十八届人民代表大会第一次会议在县会议中心隆重开幕。202名县人大代表肩负着全县各族人民的期望和重托,齐聚会场,共议全县发展大计,同绘惠水未来美好蓝图。

  会场内气氛庄严而热烈,大会主席台帷幕中央高悬的金色国徽熠熠生辉,十面鲜艳的红旗分列两侧。报告席上没有鲜花点缀,主席台前也无绿植装饰,简朴、务实的会风扑面而来。

  大会主席团执行主席罗兴惠主持大会开幕式。

  中共惠水县委书记万庆华,县委副书记、县长王文旭,县人大常委会主任罗兴惠,县人大常委会党组书记王正祥,县政协党组书记黄俐伶和主席团成员在主席台就坐。列席大会的有:不是人大代表的县委领导、县政府组成人员、县政协副主席,党群系统、县人大工委(室)和机关纪检组、县属各工作部门,省、州驻惠单位,中学,驻惠军警,驻惠企业、驻惠大学主要负责人,街道人大工委主任、办事处主任,镇人大主席、镇长,在我县投资兴业的非公经济代表;原任县人大常委会主任、副主任的离退休老同志以及出、列席政协惠水县十三届一次会议人员。

  在全体代表的热烈掌声中,县人民政府县长王文旭向大会作《政府工作报告》。

  王文旭在报告中对过去五年工作进行了回顾。他指出,过去五年是惠水发展历程中极不平凡的五年,是我县综合实力大突破、产业结构大发展、基础设施大完善、城乡面貌大升级、改革开放大深化、民生小康大进步、效能作风大提升的五年,全县地区生产总值达84.13亿元,五年累积完成312.4亿元,是上个五年的2.5倍,年均增长15.5%,财政总收入累计完成48.9亿元,年均增长22.3%,固定资产投资累计完成435.3亿元,年均增长31.7%,在全省增比进位综合测评中实现晋位目标,从2011年的第60位跃升至2016年的县域第二方阵第3位。

  王文旭在报告中提出了今后五年全县发展的总体目标是:地区生产总值年均增长15%左右,规模工业增加值年均增长14%,公共预算收入年均增长13%以上,社会消费品零售总额年均增长13.7%以上,城镇、居民人均可支配收入年均分别增长11%和12%,引进省外到位资金年均增长16%,全面完成节能减排目标任务。

  为实现上述目标,王文旭提出,今后五年重点在七个方面着力:一是要坚定不移抓开放合作,率先构筑区域联动新高地;二是要坚定不移抓转型升级,率先构筑特色产业新高地;三是要坚定不移抓统筹发展,率先构筑城乡一体化新高地;四是要坚定不移抓脱贫攻坚,率先构筑全民小康新高地;五是要坚定不移抓机制创新,率先构筑深化改革新高地;六是要坚定不移抓绿色发展,率先构筑生态文明新高地;七是要坚定不移抓品牌打造,率先构筑文化自信新高地。

  2017年是迎接党的十九大顺利召开的重要一年,是实施“十三五”规划、决战决胜脱贫攻坚的关键一年,也是推进供给侧结构性改革的深化之年,更是新一届政府的开局之年。在报告中,王文旭提出了2017年的重点工作和全县经济社会发展的预期目标。他强调,要以更加饱满的热情,更加昂扬的斗志,更加务实的作风,提振精神,真抓实干,不忘初心,继续前进,为率先打造民族地区新发展示范区,实现“五个惠水”和全面小康而努力奋斗!

  大会书面印发了《惠水县2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划(草案)报告》和《惠水县2016年财政预算执行情况和2017年财政预算(草案)的报告》,一并提请代表审查。

编辑:惠水县人大办
本篇文章共有1页 当前第1

全部评论

网友发言

用户昵称:
提问内容:
 

相关文章