当前位置:首页 >互动平台 > 在线访谈 > 访谈回顾

本期访谈

本期访谈

访谈主题:
弘扬人道主义 做好惠水民生
访谈嘉宾:
惠水县残疾人联合会党组书记、理事长罗敬镒
访谈时间:
2016-07-22

内容简介:作为一名残疾人工作者弘扬人道主义思想,恪守人道主义原则,做人道主义的传播者和实践者;遵纪守法;要全心全意为残疾人服务,依法维护残疾人合法权益;热爱残疾人事业,做广大残疾人的孺子牛。 ? A:好了,今天的节目到这里就要结束了,感谢惠水县残疾人联合会罗理事长作客直播间带来的分享,祝各位工作顺利,同时也感谢咱们FM98.0的听众朋友的持续关注和收听参与。

文字实录

A主播:逸小小

B嘉宾:惠水县残疾人联合会党组书记、理事长罗敬镒

 

A:听众朋友大家好,欢迎收听FM98.0黔南新闻交通广播,您现在收听到的,是正在为您直播的《黔南政风行风热线》,我是逸小小,今天作客直播间的上线嘉宾是来自惠水县残疾人联合会的党组书记、理事长罗敬镒首先请咱们的嘉宾先给咱们的听众朋友打个招呼。

 

B:听众朋友大家好,我是惠水县残疾人联合会的党组书记、理事长罗敬镒,很高兴作客黔南新闻交通广播,向各位来汇报我们的工作,希望广大听众朋友们对我们的工作提出宝贵的意见和建议!

 

 A:残疾人事业是与我们残疾人息息相关的工作,关乎民生。残疾人是一个数量众多、特性突出、特别需要帮助的社会群体。我国有8300多万残疾人,涉及2.6亿家庭人口。党和政府历来十分关心残疾人,高度重视发展残疾人事业,我们先请罗理事长介绍一下残疾人联合会具体的职能职责

 

B:好的,我们残疾人联合会的职能职责主要是:

(一)听取残疾人意见,反映残疾人需求,维护残疾人合法权益,为残疾人服务。

(二)团结、教育残疾人遵守法律,履行应尽的义务,发扬乐观进取精神,自尊、自信、自强、自立,为社会主义建设贡献力量。

(三)弘扬人道主义精神,宣传残疾人事业,沟通政府、社会与残疾人之间的联系,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人。

(四)开展残疾人康复、教育、劳动就业、扶贫、法律援助、文化、体育、科研、用品用具供应福利、社会服务、无障碍设施和残疾预防等工作。

(五)研究、制定和实施残疾人事业的政策、规划和计划,对有关业务领域进行指导和管理。

(六)对各镇(街道)残疾人联合会领导班子的调整配备提出建议或意见,做好残疾人干部的业务培训工作。

(七)承担县政府残疾人工作委员会的日常工作。

(八)指导各镇(街道)残疾人联合会工作,管理各类残疾人社团组织。

(九)开展残疾人事业的对外交流与合作。

(十)承担县委、县政府和上级残联交办的其他事项。

 

A:哦,看来残疾人联合会所承担的都是极其重要的工作,那么残疾人证办理的程序主要是哪些呢?

 

B:(一)第二代残疾人证办理程序

1.个人申请:第一次申请办理或持有第一代《残疾人证》的申请人(或法定监护人),持申请人身份证或户口本原件及复印件各1张,2寸近期免冠蓝底彩色照片4张,申请人携带申请表3张、照片、户口本、身份证复印件各1张到县残联提出办证申请(其中重度残疾人如偏瘫,双眼失明,或者严重肢体残疾不能走动,可由法定监护人申请相关医院上门服务)。

2.办证受理:县残联接到办证申请人(或法定监护人)提交的相关手续后,由办证业务员对申请人提交的资料(身份证、户口本、照片、申请表)进行核对。核对属实后,对于残疾特征明显,依照残疾标准,易于认定残疾类别、等级者,直接填写评定表;对于残疾特征不明显,依照残疾标准,难于认定残疾类别、等级者,由申请人到县级及以上医院做医学检查,提供其出具的医疗诊断证明,办证人员结合医疗证明依据残疾评定标准,确认残疾等级。

3.审核批准:县残联对符合残疾标准者将申请人相关信息录入残疾人人口基础数据库,连同申请表、评定表等材料报州残联审核批准。

4.发证备案:县残联在10个工作日打印出残疾证,通知各镇(办)残联领证,并通知申请人(或法定监护人)领取《残疾人证》。

(二)其它事宜

1.持证人对残疾人证要妥善保管,只限本人使用,不得涂改、转借。

2.持证人照片上必须加盖批准机关钢印,批准机关栏内必须签字盖章,否则无效;私自涂改作废。

3.残疾人证遗失,应及时报告县残联,声明作废后交1张2寸蓝底彩照申请补办。

4.残疾人证污、损,影响正常使用的,可以将污、损残疾人证交回县残联作废,并交一张2寸蓝底彩照免费换领。

5.残疾人户口迁移。申请人或法定监护人应携带残疾人证、户口簿、身份证,到原受理县级残联凭公安机关出具的户口迁移证明开具残疾人证迁移证明。迁出地县级残联为残疾人开具《残疾人证迁移单》,残疾人证备注栏中注明迁出日期并加盖公章,将《残疾人证申请表》、《残疾评定表》等原始档案密封并加盖公章后,全部随《残疾人证迁移单》转出,并及时在残疾人证管理系统中注销。迁入地县级残联,将迁入残疾人的残疾人证收回,与转来的档案材料一并存档,重新填发残疾人证,证号不变。同时将档案材料输录到残疾人证管理系统中,将复印件上报市残联备案。

6.残疾人康复脱残或死亡的由各镇残联报县残联及时将残疾人证收回、注销。

7.二代证一律使用电脑打印,手工填写无效。

 

A:哦,看来残疾人工作涉及的领域是比较广泛的,那么要申报残疾人“两项补贴”的程序有哪些?

B:残疾人“两项补贴”是指困难残疾人生活补贴主要补助残疾人因残疾产生的额外生活支出。重度残疾人护理补贴主要补助残疾人因残疾产生的额外照护支出。符合条件的本县户籍残疾人可以申领。

(一)残疾人申领两项补贴需由本人自愿向户籍所在镇人民政府(街道办事处,下同)受理窗口提交书面申请。残疾人的法定监护人,法定赡养、抚养、扶养义务人,所在村民(居民)委员会或其他委托人可以代为办理申请事宜。

申请时须提供如下材料:

1.《贵州省困难残疾人生活补贴重度残疾人护理补贴申请审核表》(以下简称《审核表,附后》);

2.户口簿、身份证、《残疾人证》、低保证等相关证明材料原件和复印件。

困难对象在申请最低生活保障时,残疾人困难生活补贴所需材料可随入户调查时一并收集,符合最低生活保障的对象不需再另行申请。

(二)镇人民政府(街道办事处)受理后,5个工作日内完成初审工作。符合条件的,在政务公开栏、村(居)务公开栏公示5个工作日;经公示无异议后,在《审核表》上签署初审意见,并将审核材料报县级残联审核。不符合条件的,通过村(居)民委员会书面告知申请人。

县残联在收到申请材料5个工作日内完成审核工作。符合条件的,在《审核表》上签署审核意见,并将申请材料报县级民政部门审定;不符合条件的,书面通知镇人民政府(街道办事处)、村(居)民委员会和申请人,并告知原因。

   (三)县民政部门在5个工作日内,依托居民家庭经济状况核对机制对残疾人家庭经济状况进行审定。符合条件的,委托镇人民政府(街道办事处)在政务公开栏、村(居)务公开栏公示5个工作日,公示内容应包括补贴对象姓名、补贴类型、补贴金额等信息,不得公开与残疾人补贴审核无关的信息。经公示无异议后,由县民政部门在《审核表》上签署审定意见,并会同县级残联向同级财政部门申请拨付补贴资金。不符申请合条件的,书面通知镇人民政府(街道办事处)、村(居)民委员会和申请人,并告知原因。

    2015年度,我县重度护理补贴共发放655人39.3万元。

 

A:嗯,好的,说到为残疾人服务方面,我们来听听残疾人的声音。

B:好的。(惠水县禇东升盲人按摩院禇东升  1.MP3;惠水县班正学   2.MP3; 里约残奥会国家队队员罗锦彪3.MP3)

A:刚才听了禇东升、班正学的录音,说明我们惠水在抓残疾人事业上是下了功夫的,惠水县委、县政府以及咱们惠水残疾人联合会做了大量的工作。请罗理事长简单给我们介绍一下通过怎样的方式来服务残疾人,抓好残疾人融入社会的?

B:好的。惠水残联始终充分发挥纽带和桥梁作用,通过各种渠道,引导残疾人不断融入社会,发挥正能量,服务社会。近年来,惠水县涌现出一批优秀残疾人,在“自尊、自爱、自立、自强”方面发挥了先进模范作用,他们三人就是其中的代表。

一、褚东升,汉族,生于1950年,惠水县东升盲人按摩院的老板,高级盲人按摩师、盲人医疗按摩师。幼年时家境贫困,童年的一场疾病使他双目失明。数十载黑暗寂寞相伴,然而他不自卑,不气馁,他的创业奋斗史更是催人泪下,感人至深。

褚东升是一名下岗工人,原来在惠水医疗器材厂工作。1996年,由于企业倒闭,他下岗失业了。健全人面临失业都会手足无措,更何况一个残疾人呢?然而,他没有等,也没有靠。而是在45岁的时候,从头再来,作为年龄最大的一名学员走进了盲人按摩培训班,他怀着“做事就一定要做好”的信念,从州里学到省里,从初级到中级再到高级,他多次被评为优秀学员,取得了骄人的成绩,拿到了高级保健师、医疗按摩师等资格证书。这些成绩的取得,他花了常人难以想象的功夫,付出了比其他人更多的努力。

1999年,他开始创业,在惠水这个小县城开起一家按摩院,由于人们的误解,社会经济发展的制约种种原因,起步阶段,举步维艰,生意清淡,一周才一、两个顾客,几乎连房租都付不起。为改变这一状况,他潜心钻研、四处拜师,按摩技术日益纯熟。“盲人按摩院”现有床位10张,按摩师5名。褚东升的精湛技艺和热情的态度,吸引越来越多患者慕名前来就诊,按摩院开办以来,先后为2500余人解除了病痛。随着他的技艺的日益精湛,社会经济的发展,人们生活水平的提高,他的按摩院步入正轨,渐入佳境。

作为一个残疾人,褚东升没有成为家庭的负担,没有成为社会的负担,更难能可贵的是,他的诊所还先后培养了十余名学员,出师后有贵州开店的,还有到广东去发展的。现在他的诊所里还有五名学员,有的是惠水本地的,有的来自其他县市。他们不仅在这里学到了求生的技能,还解决了就业的问题,更从师父这里学到了做人做事的道理和方法。

褚东升一家四口,妻子在他的悉心指导下,也熟练的掌握了按摩技术,帮他把诊所打理得井井有条。在事业有成的情况下,他特别重视对子女的教育。女儿在长沙中南大学硕士研究生毕业后,供职于深圳市地税局。儿子毕业于北京民族大学,现在北京一家电脑公司工作。

   2010年2月,褚东升由于身残志坚、勇于拼搏的事迹使他最终于脱颖而出, 获得2009年度惠水“涟江骄傲人物”荣誉称号,成为我县残疾人比学赶帮的标杆模范他在平凡的岗位上,努力奋斗,谱写和创造了不平凡的人生精彩。

如今,他已经不愁衣食了,但他还在不断的扩大诊所的规模,因为业务扩展,褚东升又在临近的长顺县城开了一家这样的按摩院。做这些,就是要把自己成功和心里的快乐与别人分享,就是要向人们证明,残疾人残而不废,盲人心中也有一片阳光。

二、班正学:从残疾人到致富能手

     惠水县好花红镇枇杷村有个残疾人叫班正学,一说起他,大家都会竖起大拇指,称赞他有意志、有能耐、有爱心。班正学克服重重困难,毅然走上种植苹果的致富之路。在他的带领下,枇杷村的小康路越走越宽,越来越顺。

班正学出生在一个贫困的农村家庭,父母没有工作,一家人只能靠几亩贫瘠的土地维持生计。由于先天性肢体残疾,班正学有些驼背,走起路来也不是很方便。身体上的残疾并没有打垮班正学,反而激发了他的斗志,他笑对生活的苦难,乐观向上,顺利长大,最终成家立业。

成家后,为了让一家人过上更好的生活,班正学先后从事过乡村医生、林下鸡养殖等工作,并取得了不错的成绩,得到了家人和乡亲们的认可。面对成绩的获得,班正学并没有志得意满。他冷静思考,积极寻找更大更宽广的致富门路。

班正学是一个意志坚定、敢想敢干的人,经多方调研,发现种植苹果大有可为。班正学寻思着能否在枇杷村开展苹果种植,带领乡亲们共奔致富路。

  说干就干,班正学四处打听苹果苗木种植信息,经多方联系,他结识了山东烟台果业发展有限公司的老总牟积松。

  为证实在枇杷村种植苹果的想法是否可行,班正学带上26斤当地土质样本和有关气象资料,专门乘火车到山东烟台进行土质检测。检测结果证明,这一想法是可行的。随后,班正学将从山东带来的300根苹果幼苗种植在枇杷村开始试验,果树结出的苹果含糖量高达14%。

  如此高的含糖量,不仅提振了班正学种植的决心,而且更加坚定了牟积松投资惠水的信心。牟积松投入巨资,将山东富硒苹果引入惠水,在枇杷村、青河村等地发展红富士苹果种植4000余亩,带动农户250余户。

    苹果种植的良好收益,改变了班正学的生活。他不仅在村里起了新房,还在城里买了商品房。前不久,班正学还买了新车,如今女儿在县城上学,一家人的日子是越过越红火。

一个人富不算富,走上致富道路的班正学,并没有忘记村里的父老乡亲。在他的影响和带动下,枇杷村群众也纷纷种植苹果,不仅流转了土地,获得了租金,而且安置转移了劳动力。

为帮助村里的残疾人就业,班正学不仅扶持部分残疾人开展辣椒种植、牲畜养殖,而且在果园里安置了12名残疾人负责园区管理工作。目前,残疾人用工达2400人(次),发放各类工资80余万元。

身体的残疾,并没有击垮班正学。班正学不仅通过自身努力改变命运,还帮助残疾人群众解决了困难。点亮了自己之后又点亮了他人的希望,活出了人生的精彩。

三、罗锦彪    2015年9月,我县残疾人运动员罗锦彪在全国第九届残运会暨第六届特奥会上获得的3金1银的佳绩,创造了我县参加全国残疾人运动会以来最好成绩,为贵州赢得了荣誉,为家乡惠水争了光。凭此,他顺利入选里约残奥运动会国家代表队。此前,在2014年8 月贵州省第五届残疾人运动会上,初试身手的罗锦彪代表黔南州参赛,取得了四枚金牌、一枚银牌的成绩,包揽游泳项目所有金牌,实现了大满贯。

因为童年时期的一场事故,让罗锦彪失去右上、下肢(肢体二级)。在被选拔之前,特别内向自卑,不苟言笑,脾气有些古怪。2013年被县残联发现选拔,先后入选州队和省队集训。县残联始终做好服务和思想工作,为他参加各类集训提供方便和帮助。与他及其家人保持密切联系,关心他的身体及精神状态。实施相关项目,尽力帮助解决其家庭困难,解除他的后顾之忧,使他得以全身心地投入各类集训,不断提高成绩。终于有所收获。

罗锦彪的亲友惊奇地发现,如今的锦彪充满了自信,待人接物礼貌稳重,言谈举止得体,与之前相比,简直判若两人。

A:对于残疾人事业,作为残疾人工作者,你想说些什么?

B:(一)向社会呼吁:没有残疾人的小康,就不是真正意义上的全面小康。只有着力保障和改善残疾人民生,全面增进残疾人福祉,充分维护残疾人权利,增强残疾人基本公共服务供给能力,提高残疾人发展能力、促进残疾人平等参与社会生活,才能让中国梦更加美丽。社会各界更加关注残疾人事业,帮扶残疾人,让他们早日走出困境,融入社会,实现心中的梦想。

(二)与同行共勉:残疾人工作者应该遵循的职业道德规范是:人道廉洁服务奉献。作为一名残疾人工作者弘扬人道主义思想,恪守人道主义原则,做人道主义的传播者和实践者;遵纪守法;要全心全意为残疾人服务,依法维护残疾人合法权益;热爱残疾人事业,做广大残疾人的孺子牛。

 

A:好了,今天的节目到这里就要结束了,感谢惠水县残疾人联合会罗理事长作客直播间带来的分享,祝各位工作顺利,同时也感谢咱们FM98.0的听众朋友的持续关注和收听参与。

  • 来源:县残联  发布日期:2016-07-23 

网友发言

用户昵称:
提问内容:
 

访谈图片

网友发言实录