当前位置:首页 >互动平台 > 在线访谈 > 访谈回顾

本期访谈

本期访谈

访谈主题:
“绿色惠水”建设三年行动计划
访谈嘉宾:
惠水县林业局党组书记、局长何成盛,业务科科长王科祥,营林站副站长陈明惠
访谈时间:
2016-07-21

内容简介:就“绿色惠水”建设三年行动计划与网友进行交流。

文字实录

  主持人:“维护群众利益,共话和谐黔南”,听众朋友,大家好!欢迎您收听由黔南州纪委主办、黔南广播电视台98新闻交通广播承办的《黔南政风行风热线》直播节目,我是主持人逸桢,今天《黔南政风行风热线》的上线单位是惠水县的林业局,欢迎听众朋友参与到我们的节目当中,如果您对惠水县林业局的工作有什么好的意见和建议,或有什么需要咨询、反映的问题,您都可以通过直播热线8259777、8259777,或通过微信公众平台和我们进行互动。

  主持人1:今天走进直播间的嘉宾有:

  惠水县林业局党组书记、局长何成盛,业务科科长王科祥,营林站副站长陈明惠

  欢迎几位嘉宾做客我们新闻交通广播的直播间,请几位嘉宾给我们的听众朋友打声招呼。

  嘉宾1: 大家好,我是惠水县林业局党组书记、局长何成盛,很高兴能通过《黔南政风行风热线》节目这样一个媒体平台,跟听众朋友们进行沟通交流。惠水作为省会贵阳的“后花园”、“大氧吧”,生态建设工作一直是社会各界关注的重点之一。我们也非常愿意通过这个平台接受社会各界的咨询和投诉,真诚希望广大群众给我们的工作多提宝贵意见和建议,以便我们在今后的工作中加以改进提高。更好地为广大人民群众服务。

  嘉宾2: 大家好,我是惠水县林业局业务科科长王科祥。

  嘉宾3: 大家好,我是惠水县林业局营林站副站长陈明惠。

  主持人2:节目一开始,先请何局长给大家介绍一下县林业局是一个怎样的机构?都具有哪些职能呢?

  嘉宾(何成盛):惠水县林业局为县人民政府组成部门。内设有2个行政股:办公室(加挂财务室牌子)、业务科(加挂惠水县绿化委员会办公室牌子、行政审批科牌子)。政法编制有惠水县森林公安局(森林警察大队),为副科级机构,实行县林业局、县公安局双重领导的管理体制,党政工作以县林业局为主,公安业务工作以县公安局为主。股级事业单位有:县森林防火中心;县木材检查站;县林业科技推广站;县营林站(加挂种子苗木管理站、林业调查设计队牌子);县森林病虫害防治检疫站;县森林资源管理站。主要有以下职能:

  1、贯彻执行国家林业工作的方针政策、法律法规及发展战略规划;拟订县级林业发展的地方性规章草案并监督实施;组织开展森林资源、陆生野生动植物资源、湿地和石漠化的调查、动态监测和评估;负责县林业及其生态建设的监督管理;承担林业生态文明建设的有关工作。

  2、组织、协调、指导和监督全县造林绿化工作。制定全县造林绿化的指导性计划,拟订相关地方标准和规程并监督执行;指导、监督各类公益林、商品林的培育和珠江防护林工程、退耕还林工程等林业重点工程建设;指导植树造林、封山育林和以植树种草等生物措施防治水土流失工作;指导、监督全民义务植树、造林绿化工作。承担县绿化委员会的具体工作。

  3、承担森林资源保护发展监督管理工作。组织编制并监督执行全县森林采伐限额,监督检查林木凭证采伐、运输和经营加工;组织、指导林地、林权管理和森林资源资产评估工作;依法审核发放采伐许可证、木材运输证、木材经营(加工)许可证,审批办理林地征收、征用和临时占用手续、核发森林植物检疫证、林木种子生产经营许可证等。

  4、组织指导陆生野生动植物资源的调查、保护和合理开发利用;编制并监督执行陆生野生动物资源年度利用限额;指导森林和陆生野生动物类型、湿地类型自然保护区的建设和管理;拟订全县重点保护陆生野生动物、植物名录,监督管理古树名木保护工作;负责珍稀、濒危野生动植物进出口管理工作。

  5、承担推进林业改革,维护农民经营林业合法权益的责任。拟订集体林权制度、国有林场等重大林业改革意见并指导监督实施;指导农村林业发展、维护农民经营林业合法权益的政策措施,指导、监督农村林地承包经营和林权流转,指导、监督林权纠纷调处和林地承包合同纠纷仲裁。

  6、监督检查各产业对森林、湿地和陆生野生动植物资源的开发利用;拟订林业资源优化配置政策,指导林产品质量监督;指导山区综合开发。

  7、组织、协调、指导、监督全县森林防火工作,组织、协调、指导专业森林扑火队伍的防扑火工作;承担县人民政府森林防火指挥部的具体工作;承担林业行政执法工作,指导全县森林公安工作,监督管理森林公安队伍,指导全县林业违法案件的查处;指导林业有害生物的防治、检疫工作。

  8、参与拟订林业及其生态建设的财政、金融、价格等经济调节政策,组织、指导林业及其生态建设生态补偿制度的建立和实施;编制部门预算并组织实施,指导管理全县林业基本建设工作,申报重点林业建设项目,监督管理县级林业国有资产;编制林业及其生态建设的年度生产计划。

  9、拟订全县林业科技发展规划,组织重大林业科研、技术攻关和科研成果的鉴定、推广;指导林业对外合作工作;负责专业人才培训和林业队伍建设工作;指导全县农村林业社会化服务体系和林业专业合作组织建设。

  10、承办县委、县人民政府和上级业务主管部门交办的其他事项。

  今天能有机会参加《黔南政风行风热线》节目,与社会各界群众就惠水林业发展话题进行交流,让我们倍感荣幸。我们将借这个平台,向大家介绍近几年我县林业工作情况,同时与大家就如何在新形势下进一步推进惠水林业工作,促进我县生态建设,着力打造“绿色黔南”、“绿色惠水”等构建社会和谐话题进行共同探讨,希望大家积极建言献策,我们将认真听取大家的意见和建议,扎实开展工作,推动惠水林业事业发展。

  主持人3:今年,为贯彻落实省委、省政府作出的“绿色贵州建设三年行动计划”重大部署,推进生态文明先行示范区建设,与“绿色黔南”相呼应的 “绿色惠水”建设三年行动计划。请营林站陈站长给大家介绍一下2016年“绿色惠水”建设三年行动计划的总体目标、建设内容及完成情况。

  嘉宾(陈明惠):惠水县的“绿色惠水”建设三年行动计划的总体目标:

  以县乡村造林绿化和新一轮退耕还林还草为抓手,用3年的时间全面完成省三年绿色行动计划中惠水县承担的各项建设任务,推动林业产业、旅游业、现代山地高效农业加速发展,推动农业产业“接二连三”转型升级,为我县生态文明建设奠定坚实的基础。到2017年,完成造林绿化任务15.8万亩(人工造林10.79万亩、封山育林3.71万亩、25度以上非基本农田退耕还林1.3万亩);实现林业产值突破18.3亿元;森林覆盖率达55%以上,森林火灾受害率控制在0.68‰以下,林木病虫害成灾率控制在2‰以下,古树大树保护率达100%,确保“贵州最美山水田园城市”建设取得显著成效。

  建设内容:围绕八大工程及目标任务开展。

  1、绿色水域护佑工程。按照充分展示黔南河流“碧绿、清澈,亲城、亲人,养眼、养心”的独特魅力要求,大力实施绿色水域护佑工程。加大县内(涟江河水系,摆朗河水系)主要河流流域、主要水库积水区域的生态保护力度,开展水土流失治理和水源涵养林培育,提升流经县内主要集镇、主要旅游区河段沿岸的绿色、美化水平。开展水污染治理,大力整治挤占河道、向河道倾倒垃圾、排放工业污水和非法取水等违法违规行为,推进水生态文明建设。

  2、绿色通道建设工程。按照“最美高速·美在黔南”的要求,大力实施绿色通道建设工程。提升贵惠、惠兴、惠罗等高速公路路界内、匝道区其周边绿色、美化水平和国道、省道、县、乡道路路界内绿化、美化水平。在高速公路沿线可视区域,以调整农业种植结构、发展特色经果林为主,因地制宜地培育赏花、赏叶景观林或建立观赏花卉苗木基地。开展宜林荒山荒地造林,力争完成沿线可视区域25度以上非基本农田退耕还林或坡耕地改种经果林,完成可视区域废弃采砂、采石场的平面覆土和植被恢复,要将绿化、美化纳入公路改扩建和农村新建公路的规划设计。

  3、绿色金山打造工程。按照“既要绿水清山,又要金山银山”的要求,大力实施绿色金山打造工程,推进山地种植业结构调整,培育茶叶、刺梨、软籽石榴、无患子等各类特色经果林。发展观赏花卉苗木业、森林旅游业。到2017年,全县茶叶种植面积达12万亩,产值达1.2亿元以上;刺梨种植面积达2万亩、力争产值达0.4亿元,无患子面积达1万亩,力争产值达0.2亿元。花卉观赏苗木基地种植规模达2万亩以上,建成5个以上森林景观亮点或产业培育亮点,实现产值6亿元。

  4、绿色屏障构建工程。按照“全面绿化宜林荒山荒地、提高造林质量,增加全县森林覆盖率、加大森林资源保护力度和构建长江、珠江上游生态安全屏障”的要求,大力实施绿色屏障构建工程,全面完成人工造林 、封山育林、退耕还林建设任务。开展石漠化综合治理,管护好县内国家公益林、地方公益林和湿地资源。严格遵守省划定的林业生态红线,提高全县森林覆盖率、造林任务完成率、造林合格率、造林保存率、林地征占用审核审批率、破坏森林资源案件查结率、自然生态系统保护率、古树大树保护率,控制森林火灾受害率、林业有害生物成灾率。

  5、绿色城乡建设工程。按照“绿化、美化、靓化”的要求,以培育赏花、赏叶景观林或建立观赏花卉苗木基地为主,大力实施绿色城乡建设工程,到2017年,确保县城建成一定规模的城市绿化广场、建设一批园林式居住小区,城镇规划建成区绿地率和绿化覆盖率分别达25%、35%,城市人均公共绿地面积达9平方米,城区街道绿化普及率达95%以上,城区干道绿化带不少于道路总用地面积的25%、新建住宅小区绿化面积不低于总用地面积的30%、旧城区改造绿化面积不低于总用地面积的25%。建成1个城市湿地公园。

  6、绿色矿山建设工程。按照“谁主管谁负责、谁开发谁治理、谁受益谁恢复”的原则,积极推进绿色矿山建设工程。认真落实矿山环境恢复治理保证金制度,严格执行环境保护“三同时”制度,使矿区及周边自然环境得到保护。矿山企业在矿产资源开发设计、开采各阶段中,要有切实可行的矿山环境保护和土地复垦方案措施。坚持“边开采,边复垦”,对矿山压占、损毁可复垦的土地应得到全面复垦利用,因地制宜,优先复垦为耕地或农用地。重视矿山地质灾害防治工作,确保不发生重大地质灾害。矿区绿化覆盖率要达到可绿化区域面积的80%以上。

  7、生态旅游建设工程。通过“绿色惠水”建设三年行动计划,到2017年,申报国家级森林公园1个,国家级湿地公园1个,省级自然保护区1处, 4A级乡村旅游景区1处,建成花卉苗木产业观光园区1个,构建全县生态旅游的总体布局,依托“好花红”品牌、涟江河、布依族、苗族少数民族文化,以及优良的自然生态资源,浓郁的布依民俗风情等,把我县打造成为贵州省内重要的生态旅游目的地。实现近期目标(2015—2017年),完成生态旅游总投资6000万元,到2017年实现旅游人数30万人次,生态旅游收入5000万元。

  8、绿色园区建设工程。到2017年,通过绿色园区项目建设,科学合理利用园区土地资源,进一步改善园区内植被景观效果,力争将园区内已建项目区企业绿化率提高到20%,园区已建道路绿化率达100%。为推进“绿色惠水”建设夯实基础,实现 “生态建设产业化、产业发展生态化、产业新企、生态新企”的良好生产、生态环境。

  2016年上半年完成情况:

  一是完成了“绿色黔南”三年行动计划完成6.2万亩(省级植被恢复费项目6.00万亩,退耕还林工程0.2万亩)。

  二是完成了七里冲到崇明哨山体绿化0.056万亩,高速公路中间隔离带绿化37公里,通道绿化0.68万亩。

  三是绿色城乡完成了惠高大道濛江桥至经开区广东家具城10公里的绿化美化,新增城市绿地面积0.0153万亩,重要城镇、村寨周边可视区绿化美化0.5万亩。

  四是绿色水域护佑工程完成河道整治6.1公里,完成了草坪护坡0.3万平方米,种植护岸树1000株。

  主持人4:“绿色惠水”建设工作进展有序,效果喜人,在建设过程中也有不少亮点,下面请业务科王科长为大家介绍一下。

  嘉宾(王科祥):为迎接全省项目观摩会在我县召开,打造好花红布依特色我县把“绿色黔南”建设三年行动计划2016年亮点工程­—桔乡花海山体公园、九龙扶贫产业园建设作为此次观摩会的参观点,投入财政资金逾一个亿,完成了项目建设,桔乡花海山体公园已于5月正式开园,在展示惠水魅力的同时,也为当地群众创收带来了机遇。

  主持人5:林业工作永远没有终点,下步打算也至关重要,请何局长为我们介绍一下下步林业工作打算。

  嘉宾(何成盛):在坚持州林业局、县委县政府的争取领导下,下步工作我局将继续努力完成上级下达的各项任务指标,立足于全县经济发展大局,积极配合各部门建设“绿色惠水”、“生态惠水”、“宜居惠水”,重点抓好以下工作:

  一是继续做好生态扶贫相关工作

  按照发展生产脱贫一批,易地搬迁脱贫一批,生态补偿脱贫一批,发展教育脱贫一批,社会保障兜底一批的“五个一批”要求,涉及生态扶贫的内容主要有两项:一是生态补偿脱贫工作,增加部分主要用于聘请贫困户护林,要摸清本各镇(街道)重点公益林涉及贫困户的相关情况,查清贫困户是否领取重点公益林、退耕还林补偿,领取的面积、金额等,便于制定精准脱贫计划;二是发展生产脱贫工作,国家加大退耕还林工程建设力度。

  二是加强造林绿化,扩大森林面积

  通过退耕还林等工程造林5.5万亩(人工造林3.5万亩,封山育林2万亩)。利用国家林业局拟将天然林保护工程项目区扩大到非天保工程区的机遇,加大天然林保护工程建设力度,实施天然林保护工程建设5万亩。

  三是着力构建林业产业体系

  加大短周期工业原料林、珍贵树种用材林造林力度,构建木材战略储备生产基地,使全县木材供需矛盾得到逐步缓解。

  四是加强自然保护区、湿地公园及森林公园建设

  将长安喀斯特县级自然保护区申报为国家级自然保护区,将祥摆采育林场申报为省级自然保护区。继续搞好鱼梁河国家级湿地公园报建工作。

  五是加快花卉苗木建设,打造全省最大苗木基地

  进一步加快花卉苗木产业建设力度,使全县花卉苗木产业种植规模达3万亩,带动休闲、观光等旅游业发展。

  六是森林资源二类调查工作

  开展森林资源规划设计调查工作,调查范围涉及全县的8镇、2街道,2个国有林场(国有烂坝林场、祥摆采育林场),1个茶果农场(七里冲茶果场)、以及长安喀斯特县级自然保护区、野梅岭省级森林公园及惠水鱼梁河湿地公园,总面积为246380公顷,查清全县森林资源家底,包括林业各地类面积、各类森林面积、灌木林面积、各类森林林种结构、树种结构、林龄结构、森林蓄积、森林覆盖率等,2016年底出成果资料。

  七是加强基础设施建设,夯实发展能力

 一是申请上级资金完成新建镇(街道)林业站站房建设;二是不断充实林业公安队伍,使公安干警人数达20人以上。三是建成综合性林业管理基地,包括扑火队营房建设260平方米、防火物资储备库150平方米,生物能源特种种质资源保存库建设项目生产管理用房200平方米。

  主持人:让我们听一段采访的录音,并请嘉宾回答相应问题:

  录音1:《群众XX》:都在说扶贫工作,林业局承担了生态扶贫的相关事项,在此,我想了解一下,林业扶贫的相关政策。

  嘉宾(王科祥):按照扶贫攻坚“七个一批”的工作要求,林业肩负发展生产脱贫一批,生态补偿脱贫一批两个任务,我县林业始终坚持用“六字”方针,即“封、造、管、选、补、用”来实现林业生态扶贫。根据《黔南州2016年度脱贫攻坚任务清单》安排,林业局主要任务为:一是2016年—2020年,我县新一轮腿根还林任务为16.35万亩,目前完成了贫困户符合退耕还林条件基础数据摸底工作,向上级申请退耕还林任务,完成2016年度计划任务的50%;二是完成2015年度国家公益林、退耕还林补助兑现,完成2016年度国家公益林、退耕还林补助资金兑现、造册登记、张榜公布等工作,完成2016年度退耕还林50%的补助资金兑现;三是落实下达的贫困护林员管护任务,做好贫困护林员推选、培训、监管、报酬发放工作,确保发挥管护职责。

  面对任务,林业部门在2016年上半年用四个“积极”认真地开展扶贫工作:一是积极开展贫困户摸底调查工作。2015年3月,我局编制了惠水县2016年退耕还林摸底调查工作方案,下发各镇(街道)开展贫困户符合退耕还林条件的摸底调查工作,经调查,全县符合贫困户退耕还林条件的涉及贫困户10323户,人口33871人,拟实施退耕还林27843亩,根据调查摸底情况,结合我县种苗准备情况,经请示县政府,向州退耕办申请2016年退耕还林任务3万亩。二是积极开展2015年度公益林兑现工作。根据贵州省财政厅、贵州省林业厅《关于提前下达2015年中央财政森林生态效益补偿基金的通知》(黔财农〔2014〕374号)及《关于下达2015年第二批中央财政森林生态效益补偿基金的通知》(黔财农〔2015〕243号)文件精神,我县涉及中央财政森林生态效益补偿基金有10个镇(办) 110个村1个国营林场,共计8390个小班,补偿面积66.79万亩,兑现补偿基金964.99万元,其中:个人经营管理的国家级公益林森林生态效益补偿基金616.99万元,集体经营管理的国家级公益林森林生态效益补偿基金335.12万元。2015年国有国家级公益林森林生态效益兑助补偿标准提高到5.75元/亩,国有国家级公益林总计兑现补偿基金12.88万元。该项工作已于2016年4月完成兑现。三是积极开展2015年退耕还林补助兑现工作。惠水县上一轮退耕还林实施面积41000亩,其中:生态林33144亩,经济林7856亩(已停止补助金),我县各镇(街道办)在开展自查的基础上,对自查合格的退耕还林面积进行政策兑现,已于2015年4月完成补助兑现,兑现面积26529.22亩,兑现退耕还林补助资金355.4915万元,其中:粮食补助资金278.5568万元,粮食调动费23.8762万元,管护费补助资金53.0584万元。2015年新一轮退耕还林任务为2000亩,项目建设涉及雅水镇、断杉镇、王佑镇,目前,各镇正在编制退耕还林补助资金兑现清册,可望在本月底前完成兑现。四是积极开展贫困户护林员聘用工作。根据《黔南州林业局关于下达贫困生态护林员预安排指标的通知》(黔南林资〔2016〕29号)文件精神,预安排我县贫困生态护林员308人,我县于5月27日,编制了《惠水县贫困生态护林员聘用工作方案》,对生态护林员的选聘程序、选聘资格、聘用时限、考核管理等作出了具体的要求,报政府分管领导同意后,将生态护林员拟安排计划下发各镇(街道办),按《惠水县贫困生态护林员聘用工作方案》开展贫困户生态护林员选聘工作,目前,各镇(街道办)生态护林员选聘工作已完成,待生态护林员专项资金下达后,生态护林员可立即开展护林工作。

  主持人:让我们继续听一段采访的录音,并请嘉宾回答相应问题:

  录音2:《群众XX》:听说生态扶贫一批中有关于聘请贫困户作为生态护林员的政策,我想了解一下聘请生态护林员需要哪些条件?

  嘉宾(何成盛):

  “生态补偿脱贫一批”是林业部门精准扶贫的重要措施,已列入我局工作日程落实。我县林地226.93万亩,公益林148.5万亩。每个贫困护林员管护责任区面积为1500亩-3000亩。贫困生态护林员实行“县管、乡建、站聘、村用”原则,由县人民政府负责统筹、审定,镇(政府组织实施,镇(街道)林业站具体落实并管理,护林员原则上在本村内进行管护活动,在遴选贫困生态护林员时,优先考虑以下人员:一是贫困程度深,少数民族、家庭人口4人(含)以上贫困户。二是人口数量较少民族贫困户。三是涉及公益林补偿贫困户。护林员实行“县管、乡建、站聘、村用”原则;管护责任区应相对集中连片,不再区分自留山、责任山、集体山,实行集中管护;护林员由镇政府、街道办和林业工作站负责管理,管护合同由镇政府、街道办与护林员签订,村委会负责对护林员的监管。选聘年齡在18-60周岁的健康男性公民,能胜任野外巡护工作,没有外出务工,具备一定管护能力且乐意参加森林管护和山林巡查的贫困人员。

  结 束 语

  主持人16:今天,惠水县林业局的领导来到我们的直播间,参与我台的“政风行风热线”节目,跟大家进行了交流和沟通。由于时间关系,我们节目到此就要结束了,如果节目播出后听众朋友还有问题要咨询或者投诉,可以继续拨打我台的热线电话8259777……(重复)8259777,告诉我们的工作人员,我们会及时将您的问题或者投诉及时反馈给有关部门。

  需要提醒大家的是:我们《黔南政风行风热线》节目首播时间是每周一至周五下午17点至17:30点。重播时间是每周一至周五晚间23点至24点,周日上午点至12点,欢迎各位听众朋友准时收听!

 

  • 来源:  发布日期:2016-07-22 

网友发言

用户昵称:
提问内容:
 

访谈图片

网友发言实录